您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃州区

肃州区培育文明乡风 助推美丽乡村建设

 2017/12/07/ 18:04 来源:每日甘肃网 岳莉萍 李晓霞

  每日甘肃网12月7日讯(通讯员岳莉萍 李晓霞)红瓦白墙,鸟儿啾鸣,村道整洁,孩童玩乐。肃州乡村之美,美在山清水秀、天朗气清的自然环境,更美在和睦友善、文明有序的淳朴乡风。近年来,肃州区扎实推进社会主义核心价值观落细落小落实,大力改善农村人居环境的同时着力培树文明乡风民风,这方水土正在演奏着乡村文明建设的进行曲。

  10月18日,全省首个好人馆——“肃州好人馆”在肃州区银达镇开馆,以图文并茂的形式生动再现了60位“肃州好人”的先进事迹,前来参观的干部群众络绎不绝。“全国五好文明家庭”称号获得者蒋凤萍丈夫去世后十几年如一日侍奉双亲,全国“道德模范”提名奖获得者王晋桓几十年风雨无阻守候烈士英灵……一个个感人的故事形成了强大的辐射带动作用,助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲等传统美德成为肃州儿女共同的价值追求。

  近年来,肃州区持续开展“我推荐我评议身边好人”“五星级文明户”“好婆婆好媳妇”等评选表彰活动,广泛开展讲故事、亮家风、晒家训等主题实践活动,并积极搭建公民道德教育新平台。一个先进典型就是一面旗帜,引领广大群众转变观念,践行文明,有效提升农民文明素质,促进了家庭、邻里和谐。

  “乡风文明素质高,举止言行讲礼貌,农民过上好日子——美得很!”铧尖镇文化活动室内村民正在排练“三句半”。他们围绕“勤为本”“俭养德”“孝当先”等主题,创作出小品、快板、唱曲等节目,深受群众欢迎。近年来,肃州区深入实施文化惠民工程,建成文化大院7个、组级文化室398个、文化体育活动中心15个、乡村舞台122个。“老百姓的收入高了,日子好了,精神需求也就多了。”铧尖镇文化站站长郭兰兰说,“这些脍炙人口的文艺作品凝聚了村民的精气神,起到了潜移默化、润物细无声的良好作用。”

  漫步肃州区的村庄巷道,墙面上一幅幅文明美德公益广告和宣传漫画让人眼前一亮。图文并茂诠释着“中国梦”、“社会主义核心价值观”“文明礼仪”“村规民约”“道德模范”等社会新风尚。近年来,肃州区全力改善村容村貌促进环境卫生大提升的同时,各乡镇村组依托集镇、文化活动中心、乡村舞台等阵地,将文化墙作为扮靓乡村环境、涵养村民道德品质的有力抓手。在全区72个村建设了一大批内涵丰富、生动形象的文化墙,实现全村全覆盖。这些“会说话的墙”生动体现了诚实守信、孝老爱亲、助人为乐等优秀传统文化,让群众无时无刻不受到良好的美德教育。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻