首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  甘南州  >  卓尼县

卓尼:“厕所改革”点亮藏区特色旅游

2017年12月18日 18:22  来源:每日甘肃网  李瑞祥 刘津虎

卓尼县木耳镇博峪村景色(资料图)

  通讯员李瑞祥 刘津虎

  今年以来,卓尼县木耳镇借助“厕所革命”“生态文明小康村”建设和“农牧村环境综合整治行动”为契机,通过实施生态文明小康村建设、棚户区改造、农牧户“七改”等项目。一方面整体完善农牧村基础设施;另一方面彻底改善农牧民的整体精神面貌,改变了以往村庄“脏乱差”和群众“晒阳坡”的陋习。“厕所革命”已逐步从城区、景区扩展到全域,从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众的普遍认同和欢迎。

  卓尼县“厕所革命”是对落后传统观念和生活方式的挑战,也是一次深刻的农牧村环境革命,是推进农牧村生态文明建设的必然选择。通过实施厕改,带动了农村旅游服务业的快速健康发展,给农牧村“三变”改革试点工作和兴办领办创办乡村旅游型企业和合作社探索了发展模式,搭建了发展平台。

  木耳镇博峪村是卓尼县最先开展“厕所革命”,也是最先受益的村庄。2016年,该村被优先列入卓尼县第一批生态文明小康村项目建设点。通过“七改”工程,该村打造以“乡村风情、民俗文化”为特色的藏饰风貌,以“厕所革命”为重要措施,不断推进高标准、高品位、高质量农家乐、藏家乐建设,彻底解决以往前来游客“如厕难”的问题。

“新式”厕所的内景。

  “以前,搭着两块木板的茅房是我们农家最脏的地方。而今在政府的引导和改造下,家家户户都能用上了干净卫生的厕所,这条件不亚于城里人的卫生间”,村党支部书记王建忠深有感触地说。走进博峪村农家乐的“新式”厕所,陶瓷便器、挂暖、纸篓干净整齐,既没有了飞舞的蚊蝇,也没有了飘荡的异味。

  村民高吉庆是博峪村建档立卡贫困户,主要致贫原因家中劳动力少。在博峪村兴办开办农家乐、藏家乐的大好环境下,高吉庆今年在自己家中开办了农家乐,刚开始的客流还可以,也获得了一定的收益。但前来消费的回头顾客却很少,通过调研发现整个博峪村开办的农家乐,只考虑到房屋的改造和饭菜的质量,普遍存在“如厕难”的问题。

  为了群众能够通过旅游服务产业得到更多的实惠,结合生态小康村建设“七改”工程,镇政府对博峪村10户农家乐首先进行了“厕所革命”样板户改造工程。至此高吉庆一家在政府的帮助下,尽快克服了眼前困难,农家乐也很快恢复了昔日的兴隆。“把厕所翻新了,里面卫生干净了,来农家乐消费的顾客反响也好了,生意又红火了”,高吉庆高兴的这样说。

  如今博峪村的农家乐、藏家乐以干净整洁的庭院、食宿环境,独具民族特色的房屋建筑、物美价廉的饭菜、热情周到的服务,向全县特色旅游村庄的目标不断迈进。

博峪村的农家乐院落一角。

“新式”厕所的内景。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有