您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

瓜州县推进重大项目建设 为县域经济发展添活力

 2018/01/03/ 18:54 来源:每日甘肃网 魏金龙

  通讯员魏金龙

  2017年,瓜州县坚持新建项目抓开工、在建项目抓速度、竣工项目抓生产,全力推进重点项目建设,不断为县域经济发展注入活力。实现生产总值73亿元,规模以上工业增加值14亿元,财政收入7.2亿元,农村居民人均可支配收入15500元。

  投资120多亿元、西北最大的火电项目400万千瓦常乐火电厂一期工程如火如荼,建成后可实现税收13亿元;投资72亿元的±800特高压直流电力外送工程正式投运,新能源电力外送能力显著增强,弃风限电瓶颈有效破解。着眼电能就地消纳,该县从思路视野上拓展、体制机制上激活,集中攻坚三新硅业复工投产,紧盯电价过高、矿权办理难度较大、资金短缺等问题,勇于担当、主动作为、积极争取,协调落实优惠电价,探索发展混合所有制经济新模式,引进大型国有控股企业湖北联投注资10亿元,跨区域资本重组,三新硅业凤凰涅槃、浴火重生,2台电炉全面投产,生产工业硅9000吨,实现产值1亿元,明年初再新增2台电炉,年可消纳电能10亿度,相当于酒泉全社会用电量的30%,余热发电及后续产业链项目积极跟进,三新硅业计划三年产值突破50亿元,五年产值突破100亿元,成为新发展理念在酒泉大地生动实践的结果,酒泉市与湖北联投签订发展协议。

  此外,该县抢抓柳沟园区获批全国105个增量配售电改革试点园区的政策机遇,推行大用户直购电,引入葛洲坝集团控股联洋公司,投资1亿元建成清洁能源供暖示范项目,实现三个“全国第一”。三新硅业复产和清洁能源供暖示范项目为全省推进供给侧结构性改革创造了成功经验、提供了鲜活范例。策划包装招商项目,组团招商、节会招商,成宇兰炭尾气综合利用等项目成功签约。

  在重大项目的推进中,该县注重提升招商引资的质量和成效,引进了一批投资规模大、科技含量高、绿色环保的重大项目。同时,进一步优化服务环境,建立了县级领导干部和部门联系非公企业,帮助非公企业办理安评、环评手续,帮助企业解决融资难的“三帮一联”工作机制,切实解决企业生产经营中遇到的用地、融资、供电等各种困难和问题,努力营造更加宽松和优越的发展环境,全力支持企业转型升级、加快发展,全县168个项目开工建设,规上企业开工率达到78%,为瓜州经济持续发展增添活力。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻