首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  庆阳市  >  宁县

宁县总工会撑起弱势职工权益“保护伞”

2018年01月16日 10:57  来源:每日甘肃网  李纲陵

  每日甘肃网1月16日讯(通讯员李纲陵)“感谢县总工会为我们免费提供法律援助,帮我们追回了3万多元工资,关键时刻还是‘娘家人’为我们撑起了‘保护伞’啊!”1月10日,宁县农民工李万斌感激地向县总工会负责人说。

  原来,李万斌等13人在其承包的优山美地项目建设工程中双方口头协议每天工资120元。工程建设过程中,被告陆续支付部分工资,但未能按月结清,工程完工后,被告以工程款未结算为由未结清工人工资。2015年年底,被告不知去向。县总工会为维护李万斌等13名农民工合法权益,安排职工法律援助工作站帮助被告提出诉讼请求,经审理,法院在查明事实的基础上为13人追索应得薪酬35742元。

  2017年,宁县总工会为保障和维护广大职工的劳动权益,联合县司法局成立了宁县职工法律援助工作站,并聘请县法律事务所16名公职律师及司法鉴定人员,对凡是符合援助条件的困难职工、下岗失业人员、农民工、工会干部的合法权益受到侵害或遇到法律问题,均可到县困难职工帮扶中心诉求,县困难职工帮扶中心受理后,直接委托职工法律援助工作站,由受聘请律师免费为其代理服务。为调动受聘请律师的工作积极性,县总工会按每案500元标准向法律援助人员补助服务费。与此同时,还深入基层工会广泛宣传,提高广大职工的维权意识,受到了全县广大职工的交口称赞。

  原石鼓卫生院聘用厨师高德仁的妻子杨拉草2017年逢人便称赞宁县总工会了不起。高德仁在2016年7月23日下午上班途中遇车祸身亡,庆阳市人社局不予认定工伤,拟申请行政复议,申请法律援助。2017年3月27日原告高德仁的妻子杨拉草不服,向平凉市中级人民法院提出申请复议维持、拟行政诉讼救济,特申请法律援助。最后,撤销了庆阳市人社局作出的不予认定工伤决定和庆阳市人民政府作出的行政复议决定书,高德仁的妻子杨拉草胜诉。

  据了解,2017年宁县总工会共成功受理了7起案件,其中4起追索劳动报酬案、1起工伤保险待遇纠纷案和2起工伤认定行政诉讼案。成功受理的4起追索劳动报酬共追讨回22.22万元,1起工伤保险待遇纠纷案追回8.7万元。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台10项措施支持陇药产业发展
 
为加快陇药产业发展,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,省政府办公厅日前正式印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,明确将通过加快建设国家中医药产业发展综合试验区、落实中药材税收优.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有