首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

瓜州县2017年新能源发电业务销售收入达36亿元

2018年01月16日 18:30  来源:每日甘肃网  魏金龙 武宏伟

  通讯员魏金龙 武宏伟

  “截至2017年12月31日零时,酒泉至湖南正负800千伏特高压直流输电工程祁连换流站外送电量达66.6亿千瓦时,其中风光电外送比例超过40%,这条甘电入湘的高速直通车效益开始显现。”瓜州县能源局负责人说。

  近年来,瓜州县以建设千万千瓦级新能源示范基地为目标,大力发展新能源产业,先后引进5大发电集团17户新能源开发企业,建成34个风电场,风电装机并网645万千瓦。建成光伏电站8座,并网16.7万千瓦。由于电源与电网建设不配套,2016年弃风、弃光限电率达55%以上,电力输送消纳难成为制约瓜州新能源产业发展的瓶颈。

  2016年以来,瓜州县以电力体制改革为契机,积极探索新能源就地消纳和外送的有效途径和方式。2017年随着国家重点建设项目酒泉(祁连)至湖南(韶山)±800千伏特高压直流输电工程(酒湖工程)正式投入运行,进一步拓宽了甘肃酒泉风电、太阳能新能源打捆开发外送的跨区域输电通道。这项工程换流容量1600万千瓦,每年可向湖南输送清洁电能约200亿千瓦时,工程完善配套后,每年可向外输送清洁电能超过400亿千瓦时。

  “自从2017年六月底祁韶直流上线以后,我们这里的限负荷电量有了明显的改善,就比如说我们2017年第三季度发电量是3900万千瓦时,但是2016年同期只发了2147万千瓦时,同比增长了81.67%,效益增长很明显。”国投酒泉第一风电有限公司运行安全技术专工鲁静说。

  2017年,瓜州境内的风光发电量达到93亿千瓦时,有超过40%的电量通过酒泉至湖南正负800千伏特高压直流输电工程祁连送端换流站已外送,有效缓解了瓜州县新能源电量外送能力不足、弃风限电严重的局面,2017年全县发电企业限电率同比下降17%,发电企业销售收入约36亿元,同比增长30%。

  “特别是桥湾800千伏换流站2017年6月份投入运行以来,限电量39.8%,较2016年同期下降了17%,对于加快酒泉新能源基地开发建设,解决酒泉千万千瓦级风电基地电力具有重要的历史意义。”瓜州县能源局能源股股长尹潇翔说。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台10项措施支持陇药产业发展
 
为加快陇药产业发展,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,省政府办公厅日前正式印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,明确将通过加快建设国家中医药产业发展综合试验区、落实中药材税收优.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有