首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃州区

酒泉肃州区:农旅融合催生“美丽经济”

2018年01月17日 17:56  来源:每日甘肃网  魏晓燕

  每日甘肃网1月17日讯(通讯员魏晓燕)隆冬时节,天寒地冻,但酒泉市肃州国家现代农业示范区泉湖万亩核心园中却格外热闹,前来游玩的游客络绎不绝走进田间地头,享受采摘带来的乐趣。

  近年来,酒泉市肃州区依托资源禀赋,突出区域特色,以农促旅、以旅强农,走出了一条现代农业和乡村旅游“联姻”的致富新路子,美丽风光变身“美丽经济”,为乡村振兴注入强劲动力。

  围绕农业供给侧结构性改革和全省现代农业先行区建设,肃州区大力培育区域性优势产业,将泉湖镇万亩核心示范园,果园镇高效制种产业园,总寨镇、银达镇、西洞镇3乡镇戈壁农业产业园建成集农业产业示范、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民俗接待和农家特色美食为一体的多功能园区。同时,积极扶持发展农民专业合作社和家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,引进祁连小镇等一批特色农业龙头企业,实现了现代农业与休闲农业、美丽乡村建设的互补发展。2017年,开工建设诚信农业生态观光园等休闲农业项目4个,发展各类休闲农业经营主体93家,黄泥堡少数民族特色村寨被国家民委确定为“第二批中国少数民族村寨”。

  在发展乡村旅游中,肃州区依托农村田园风光、乡土文化、农业资源等优势,启动实施了休闲泉湖、红色银达、水韵铧尖、记忆果园、奇石西洞等文化旅游名镇创建工作,建成铧尖镇铧尖村、小沙渠村,果园镇小坝沟村等8个旅游专业村。同时,依托现代农业“一区十园”平台,结合农业采摘、休闲观光等特色,挖掘肃州特色休闲线路,编排出了“印象肃州、美丽乡村、健康徒步”三个系列的乡村旅游线路8条。

  铧尖镇湿地生态旅游节、黄泥堡滩万亩红柳观光旅游节、金佛寺镇杏花节、下河清镇西瓜节、三墩镇辣椒节、总寨镇农民艺术节……一场场盛大的乡村节会轮番上演,一项项精彩的民俗好戏相继登场。

  目前,乡村旅游已成为肃州区旅游经济的新亮点和经济社会发展的新引擎。2017年全区共培育建成各类农家乐、度假村、休闲山庄近300家,其中星级农家乐34家。全区乡村旅游人数达216.84万人次,实现旅游收入6.05亿元。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有