您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  天水市  >  秦州区

天水秦州区:自创城市基层党建“新拳法”

 2018/01/20/ 16:40 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员辛恬

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员辛恬

  天水市秦州区通过坚持虚功实做,抓基层打基础,抓载体树品牌,走出了一条符合陇东南带头区、核心区定位的城市基层党建新路子。

  记者了解到,在大查大比活动开展之前,全市首个党建“微家”刚刚落户秦州区石马坪街道天庆嘉园,将“红色驿站”建在居民小区,激活基层党组织建设“神经末梢”,通过开设“微课堂”、解决“微问题”、培树“微典型”、践行“微公益”、点亮“微心愿”的方式,打通党群关系的“最后一米”。

  “党建微家”的成立,只是秦州区各社区创新服务载体的一个缩影。两年来秦州区各街道在下气力补齐工作短板,持续加大投入力度的同时,不断创新服务品牌,实现服务群众“零距离”。通过全面深化拓展“民情流水线”工作法,打造出了“星级社区”“居民议事厅”“民情气象站”“红色责任田”“党员楼长”等一批服务品牌。特别是西关街道“居民议事厅”工作法在全省城市基层党建工作会议上进行了交流,让“秦州品牌”走出了天水,走向了全省。

  “建设服务型党组织,既要提升服务“软实力”,更要夯实投入“硬指标”。”曾被戏称为“车棚书记”的自治巷社区书记张爱丽对此深有体会。自治巷社区通过抢抓区委区政府社区阵地建设机遇,积极协调相关单位将市中心黄金地段国有资产无偿划拨,投入资金及时进行装修改造,将原来的“车棚阵地”变成了交通便利、服务贴心的“共享客厅”。

  过去,“垃圾堆上建阵地”“社区发展靠公厕”的情况时有发生。思路决定出路,面对问题,吃透情况,谋划举措,需要智慧,更需要勇气。两年来,由区委主要领导牵头,通过开展多次调研,召开现场办公会、协调交办会议,专题研究社区建设事项。通过新建、改扩建一批;国有资产划拨、调剂一批;新建小区、棚户区改造项目配套一批;购买、置换、租赁一批的方式,筹措资金1500万,对秦州区23处社区阵地提标建设,全区社区阵地平均面积433平方米,5处达到1000平方米以上,最大的超过2000平方米,全面消除了社区阵地建设的“盲区”和“真空地带”。

  怀揣使命,面对挑战,如何在城市新一轮发展中争主动、破难题,成为秦州区每个社区党组织面临的严峻课题。记者了解到,去年9月,秦州区组织街道社区党组织书记进行了一次集体“充电”,学习上海市街道社区党的建设、为民服务和社会管理等方面的好经验、好做法。培训结束后,各社区带着问题学经验、观摩学习拓思路,努力寻找自己工作上的差距和不足,列出问题清单,提出整改措施,结合实际,把学到的新理念、新思路运用到实践中。

  党旗猎猎招展,社区党员干部作风在老百姓的口中说着长道着短。永庆路社区是一年来变化最大的社区,大查大比当天,记者看到,人口文化园、灯光塑胶体育场、社区便民服务中心、文化活动中心、日间照料室应有尽有,为居民提供一个体育健身、娱乐休闲、纳凉交流的好去处。永庆路社区党委以搬迁新址为契机,以争创省级党建示范点为目标,坚持“党建引领,服务先行”理念,努力站在更高起点谋篇开局,站在更高层次规划建设,在群众最盼上赢民心、在群众最急上见真情、在群众最怨上改作风、在群众最需上办实事,将社区打造成全区标准高、示范强、品牌亮的社区,从而带动了全区各社区建设从“盆景”到“风景”的华丽转变。

  “党建是开展各项的工作的根基和灵魂,打造服务型党组织和为民型党员是我们不懈奋斗的方向。”这是市委常委、秦州区委书记雷鸣在大查大比总结会时说的一句话。秦州区正在以更高的站位、更大的格局、更实的作风、更足的干劲,走出一条城市基层党建新路子,为秦州的美好明天、百姓的幸福生活,凝聚力量形成合力,为坚定不移地打造“陇东南经济社会发展带头区核心区”提供着坚实的组织保证。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘谷:140件重点项目惠及于民
2   国家林业局副局长刘东生一行在民勤县调研
3   国家林业局副局长刘东生一行在民勤县调研
4   95后世界冠军张志坤:迟到的颁奖典礼 不迟的奋斗青春
5   未来农业预测师朱艳:打一场食物短缺“阻击战”
6   【网络媒体走转改】立足乡村、改造乡村、回归乡村——松