您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  陇南市  >  武都区

电商精准扶贫,武都移动在路上

 2018/01/20/ 19:28 来源:每日甘肃网 黄磊

  通讯员黄磊

  “一个地方的发展,关键在于找准路子,突出特色。”面对如期脱贫和同步小康的双重任务,面对赶超跨越和转型发展的双重压力,面对快速发展和协调发展的双重挑战,根据陇南市委市政府的安排,自2017年开始,中国移动武都区公司在中国移动陇南分公司的统一指导下,对武都区鱼龙镇冯家山村精准扶贫进行定点帮扶。

  武都鱼龙镇冯家山村位于武都区东北部,距市区48千米,共有村民168户,684人。其中贫困户79户,村民的主要经济来源是外出务工经商,其次是农作物种植和养殖业,针对79户贫困户,中国移动武都区公司以党员为主,组成进村扶贫工作队,扎实开展扶贫工作,进村入户充分摸底,了解贫困群众因何而贫,摸清情况,针对每个贫困户进行脱贫规划,想办法,拿主意,确定了以种植、养殖为主,充分利用电商平台,销售农副产品,增加群众收入的主体思想。

  电商扶贫,网络先行,2017年底,在充分了解冯家山村的情况下,中国移动武都区公司总投资50余万元,新建光缆18公里,冯家山全村互联网宽带全覆盖。网速可达到100兆,可满足村民上网、看电视、开网店等基本需求。

  同整个陇南市一样,冯家山村的发展严重受制于山大沟深的地理条件。不过,也正是因为这样的地理条件,使得陇南市和冯家山村拥有着远离工业文明的淳朴,也造就了这里原生态、不受污染困扰的绿色优势。互联网宽带覆盖后,冯家山村将在互联网的利用上实现巨大的突破和发展,在加强基层党组织建设、推进村务公开中得到很大的促进,在冯家山村电子商务的发展上打下坚实的硬件基础。

  网络通了,村民冯先生对具体使用起来很是期待。他说,“宽带接通后,我们农村人足不出户就能了解大山外面的信息了,不但可以在家里上网购物,还可以把自产的农副产品如当归,土蜂蜜,黄芪,红芪等放在网上出售。”冯先生告诉记者,目前他最关心的是网络的稳定和安全,希望中国移动把网络维护做好,让党的利好政策落到实处,真正为老百姓带来实惠。

  据冯家山村党支部第一书记孙啸介绍,下一步,冯家山村宽带建设完成后,一是家家安装无线路由器,建设无线WIFI全覆盖的无线网络;二是家家安装网络电视,丰富群众文化生活,三是将所有的移动手机号码全部加入村村乐亲情网平台,建设村情通告、村务公开的短信平台;四是创建冯家山村微信公众账号和微信群,搭建村务互动平台;五是创建冯家山村微博平台;六是以补贴话费的形式给每位村民赠送手机上网卡,让广大群众能够更加便利的沟通。

  互联网拉近了人们的时空距离,使得千山万水不再成为阻隔,也将使这里的特产不再是“养在深闺人未识”,而成为更多城市人餐桌上的选择。

  2018年初,临近春节,中国移动武都区公司扶贫工作队又一次走进了贫困户的家里,给贫困户送去了大米,食用油,慰问贫困户,拉家常,说打算,给他们带去了党的温暖和新一年的希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   省十二届人大常委会举行第三十七次会议 林铎主持
2   中国移动给飞行乘客提供强大网络支撑
3   六省市新农村发展专家在兰州共谋乡村振兴与精准扶贫工作
4   甘肃省十二届人大常委会举行第三十七次会议 林铎主持
5   余建任甘肃省副省长、省公安厅厅长
6   甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议1月24日开幕 会期