您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  企业动态

【新春走基层】瓜州:守护万家灯火的变电运维人

 2018/02/09/ 17:09 来源:每日甘肃网 李瑞梅

  春节,是举国欢庆的日子,在这个喜气洋洋的节日到来的时候,仍有一群可爱的变电运维人,为了保证万家灯火,舍弃难得的家人团聚的机会,坚守在工作岗位。在甘肃西端沙漠戈壁的瓜州,就有这样一名运维人员,上班六年,有三个春节,两次主动请缨,担负保电重任,在变电站陪伴着设备一起度过。

  他叫王文仓,2012年8月,从兰州交通大学毕业,便入职甘肃省电力公司检修公司,现在已经五个年头了,家在陇南宕昌,却在这个远在西部戈壁、离家1300公里之外的变电站一呆就是五年。

  攻坚克难,坚持在家和站的两点一线

  五个年头对于别人来说时间挺长,但是对他而言,五年一晃而过,因为他总在赶时间,生怕有一点时间耽搁在路上,影响上班,影响回家和家里人相处的时间。所以,五年这样的生活状态,真正让他体会到了什么是“披星戴月”、什么是“栉风沐雨”。

  每次上班,他都要先坐六七个小时的大巴到兰州,经常在半途中,道路崎岖的分水岭,会遇上大风、雷雨、大雪等极端恶劣的天气,这时候,他总开玩笑对自己说,“我的命就交给老天了”,到兰州后,坐公交车急匆匆赶到火车站,在轰轰隆隆的火车上度过一夜,刚好在天亮赶上酒泉去瓜州上班的通勤车,甚至都没有时间缓和一身疲惫,他就立马投身于工作中。就这样,每次上下班都是20多个小时,不知上演多少次“人在囧途”。五年来,在家和变电站之间,他往返的车程超过了15万公里,累计车票500多张,这是多惊人的数字啊!

  舍小家,顾大家,牵挂变成动力

  他出生在一个穷苦农民家庭,父亲在他小学时打工受伤了,自那以后就不能干重活了,生活的重担全部压到母亲一个人的肩上,母亲艰难地供他上完了上学。大学毕业的他很幸运地签入甘肃省电力公司,他时常为自己的这份幸运默默的感激,因为这份工作对他当时的家庭来说简直是雪中送炭。

  工作后首先面临成家的大事,早都是入不敷出的家,这时候,也只能靠自己了,正当他惆怅自己的条件,满足不了现代女孩的要求时,他生命中的另一半,愿意不顾一切地和他在一起,他突破了女方家人的重重反对,还有什么理由来辜负这份感情呢!他结婚了,还在离家不远的县城按揭一套房子,虽然面积小,但他总算有了一个自己的家。

  然而,幸福的家庭,还是免不了太多的折磨,照顾家庭对王文仓来说就是一句空话,每每上班时将一个体弱的妻子留在家里,对一个女人来说,也是非常的残酷,但是每次上班的时候,妻子总是很坚定的对他说“安心上班,家里有我”,看着妻子单薄的身子孤零零在风中,虽说男儿有泪不轻弹,但每次他总有种难言的情愫如鲠在喉,他该多感谢这样一位妻子,一个人承担起家庭的重担,让身在远方的丈夫没有后顾之忧。

  2016年的7月,他迎来了一个小生命,当他看见可爱的女儿天真的笑容时,所有的烦恼和劳累都烟消云散了,但是后来的他越来越感觉到分身乏术,每当上班的时候听见孩子半夜发高烧、哭闹,他着急,彻夜难安。

  在变电站上班的他,每到晚上,都会和孩子视频几分钟,听到他手机里不停发出“咯咯”笑声的小宝贝,我都想告诉她,他有一个多么了不起的爸爸呀!妻子身体弱,孩子也难免会生病,远在酒泉的他为了家庭操碎了心。

  2016年底,750千伏莫高变电站验收在即,他接连20多天没能回家,一天,四个多月的孩子生病了,电话里,妻子哭着告诉他孩子的情况:

  “孩子发烧了,你什么时候能下班啊?”

  “变电站要投运,挺忙的。”

  ……

  “要理解我,好不好?”

  他先是大声说了几句,听得出来是和妻子吵架了,慢慢的他舒缓了声音,拿着电话出了主控楼,他意识到自己的不对,在外面,他开始哄妻子。担心、不忍心,可是他还是没有回去。

  艰难困苦中,一颗积极乐观的心

  五年来,长途跋涉成了他的工作生活的主旋律,这让他异常疲惫,然而,不管刮风下雨,寒霜雪降,他都未曾缺勤、未曾迟到早退,长时间坐车,让他一个刚满三十岁的人,年纪轻轻就查出腰间盘突出、腰椎突出,即便是这样,他依然保持着一颗积极乐观的心,每次公司有节目,他都第一个报名,积极性不言而喻,五年来,他参加过2015年省公司、检修公司歌手大赛、篮球比赛、元旦文艺晚会等多种文体活动。

  工作五年,他先后经历了兰新二线工程红柳变新间隔的验收投运,布隆吉变、莫高变以及红柳变隔直装置的验收投运以及2016年敦煌文博会保电工作,期间,还编写了《红柳变现场运行规程》、红柳变典型操作票、典型事故预案等等。

  工作中,他实事求是,严谨认真,不怕苦不怕累,正如他说的,“干一行,爱一行”,一直以来,考验着他的,不仅仅是身体的劳累,更是心里的煎熬。这是一种精神,也是一种历练,正是这种历练,成就了他,一个男人的责任和担当,坚定与成熟,像戈壁沙漠中的红柳树一样,坚韧、顽强,勤勤恳恳,兢兢业业,他用努力、用实干诠释着对企业的忠诚和对电网的热爱。

  看到他们脸上露出的笑容,想必每个人心里都有沉甸甸的责任感和使命感,在又一个新春到来的时刻,他们没有豪言壮语,只用最朴实的理解,来履行最光荣的职责。(李瑞梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   肃州区地税局:开展安全大检查工作
2   暖流——五年,习近平总书记的春节时光
3   酒泉市教育局举办2018年高考备考研讨培训
4   酒泉市国税系统2017年累计组织入库税收收入62.36亿元
5   酒泉市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
6   农行甘肃分行掌上银行受客户青睐