您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  企业动态

【新春走基层】甘肃酒泉:电力检修人的坚守

 2018/02/09/ 17:15 来源:每日甘肃网 王晓莉

  2018年2月8日,农历腊月二十三,中国传统意义的小年,在西北边陲城市酒泉过年的气氛已经非常浓烈,满街喜庆的对联、大红的灯笼,各式的烟花爆竹,无一不透露着新年的喜庆。

  在距离酒泉东南方向二十公里外的戈壁滩上,750千伏酒泉变的保护小室里此时也显得格外热闹,国网甘肃检修公司的检修人员正在对该站保护故障信息子站进行扩容升级。临近春节,该公司加大了设备巡视力度,对设备存在的隐患及缺陷进行集中消除,以保证春节期间电网能够安全稳定可靠运行。

  “南天,核对一下信号。”检修人员手中的对讲机频繁响起。

  “没问题,一切正常。”国网甘肃检修公司变电检修二班班员南天目不转睛的盯着信息屏柜上的信号,迅速进行着核对工作。

  “此次消缺对保护装置安全运行有辅助作用,便于省、网调远方监控装置运行情况,在保护故障时能够快速调取其录播文件、定值、动作信息等内容,以便工作人员迅速作出判断。”谈起今天的工作,南天娓娓道来。

  南天出生于1987年,别看他年纪不大,却已经是检修行当里的“老司机”了。因为他积极好学,勤勤恳恳钻研继电保护业务知识,仅用三年时间便担任了现场工作负责人,他还参与了《CT防开路装置的研制》课题的研究,获得了国网甘肃省电力公司优秀QC成果一等奖;负责国家电网网络大学课件开发编写任务,完成了《高压输电线路异常及故障处理》的网络课件,并成功上线。

  除了工作出色,南天还有一段唯美让人称羡的爱情。南天的妻子叫景丽华,在三亚当老师,一个在南方,一个在北地。结婚一年多了,虽然聚少离多,但几千公里的距离并没有隔断和消磨他与妻子景丽华的真情,这样的爱情也让现在许多现实中的年轻人望尘莫及。

  他俩的故事被大家所熟知,是因为现场师傅一篇不经意的报道《新郎不忙婚礼忙检修》,南天在结婚当天还在检修现场忙碌,临近中午开席才匆匆从几十公里外的变电站赶往婚礼现场,就这都是他偷空挤出的时间。他之所以这样“任性”,除了对工作的热爱,更离不开的是妻子的理解和包容。他们的故事最终被搬上荧屏,在十九大召开之前与全国十几对模范夫妻一起登陆江苏综艺频道,这在当时的朋友圈引起了不小的轰动。

  “媳妇快生了吧,你啥时候回家。”工作闲暇,我跟南天聊了起来。

  “嗯,快了,预产期在三月份,今年不回去了,媳妇已经来这一个星期了,我俩今年在酒泉过新年。”

  惊讶之余,我有点不明白,小俩口的父母家都在甘肃平凉,按理来说新年来临,又加上孩子快出生了,怎么也应该回到老家方便照顾吧,咋还留在酒泉了。我将疑问甩给南天,可是他却笑而不答。

  当天下午,记者从景丽华那里了解到了真相。“南天胃不好,有严重的胃溃疡,乘孩子出生我假期又长,来给他做做饭。”茶几上堆放着几盒胃药,一板被吃掉几颗的散放在旁边。

  像南天一样的电力检修人,十个里面有九个胃不好,长期无规律的作息和饮食是造成胃病的元凶。他们外出干活,基本都在离市区几十公里甚至上百公里的戈壁滩,往往为了不影响工作,基本都是坚持干完活才想起来“喂”肚子,怕一来一回的在路上耽误工夫。

  2017年12月底,他和同事们每天晚出早归,近一个月的时间里完全反时差,对兰新高铁所涉及的变电站开展集中消缺。由于高铁运行的特殊性,在运行期内不允许开展检修工作,因此,消缺只能在检修“窗口期”凌晨00:50至04:50期间进行。他和同事们克服时间紧、任务重、作业气候环境恶劣,故障排查困难等不利因素,将先前发现梳理的近30项缺陷全部消除并完成系统升级,提升了供电可靠性,为2018年春运期间铁路供电安全打下了坚实基础。

  “他工作忙,加上我们是两地,平常见面的时间本来就不多,再说我也想让孩子能第一眼看到爸爸。”妻子小景眼里透出的幸福感染了在场的每个人,大家也被她宽容、执着的性格所折服。

  工作8年来,南天共参与了12座330千伏及以上电压等级变电站的二次相关设备验收、定检、消缺、大修、技改等工作1000余次,熟悉所有相关电力设备的配套保护与定值。这几年,他不止一次地在春节期间与同事们并肩战斗在消缺一线,用责任和忠诚坚守着维护电网设备的重任,用牺牲和忘我的情怀为千家万户团圆留守着那点点星光。(王晓莉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开
2   酒泉市扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开
3   【十九大·理论新视野】蒋南平:新时代中国经济学理论创
4   【十九大·理论新视野】准确把握“新时代”
5   王旭:先心病患儿的“满分妈妈”
6   【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标