您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  企业动态

【新春走基层】甘肃电网运用高科技保障电力通道安全畅通

 2018/02/09/ 17:18 来源:每日甘肃网 尹岚

  “报告应急指挥中心,陇南市武都区隆兴乡牛家庄发生强降温降雪天气,330千伏晒都一线山区铁塔覆冰厚度超过10毫米,进入红色告急状态,经现场查看部分塔地线出现严重覆冰情况”。

  2018年1月26日,国网甘肃检修公司防覆冰演练指令及时下达,随着全国新一轮降温降雪天气的到来,陇南高山深沟地区主网线路覆冰的隐患牵动着整个甘肃电网人的心绪,逐步良好的生态环境下在人们印象中,陇南地区今年的降雪比以往更多更厚实了。

  “各单位报告变电站所在区域天气情况。”陇南地区防覆冰负责人赵学文手机里工作微信群里消息频频闪动,“目前早成线、晒都线、麦晒线沿线天气状况有图片吗?”检修公司生产值班人员发送出一张张清晰可辩的覆冰照片。

  国网甘肃检修公司彻底吸取了往年线路覆冰故障教训,提前成立的防覆冰应急办公室,运行着一套24小时不间断工作的在线监测装置,生产值班人员枕戈待旦,全方位监视着几条重载线路情况。

  按照防覆冰演练流程,一旦覆冰超过塔材承受预警值,在线监测装置将是消除覆冰最重要的“利器”,目前该公司共安装输电线路防覆冰监控系统16台,其中输电线路防覆冰图像在线监控装置6台、输电线路在线监测系统10个、微气象装置站12台,涵盖了陇南地区所有重点覆冰区段,在雨雪气象预警和气温较低时,每天人工重点监控3次,并每日早晚汇报覆冰区段巡查情况,实现现场覆冰情况实时在控。按照演练方案,现场覆冰情况将在第一时间上报至公司应急指挥中心,公司立即启动应急预案,下达抗冰抢险命令。融冰装置正式启动,现场特巡组观测、上报导线覆冰溶解情况,输电应急抢修队伍前往覆冰区段进行杆塔加固工作。

  这样线路人员再也不是盲目被动的去巡视存在偏差的覆冰线路,他们只需沙场集结练兵,等待特巡、抢修的战斗命令下达,该公司落实各级监测责任,各级人员认真履行到岗到位,合理分工,开展监控及应急演练工作,从工器具领取、故障排查、现场抢修、后勤保障等各环节有条不紊,成员分工明确、配合流畅,上下协调联动,使防覆冰在线监测装置安全高效运作起来。(尹岚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   榆中县哈岘乡小曲协会成立暨汇报演出举行
2   【新春走基层】兰州消防支队为新春佳节“保驾护航”
3   [视频]我国以承办冬奥会为契机 推动冰雪运动快速发展
4   外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事
5   甘肃省委常委会召开会议传达学习中央有关会议精神研究部
6   《舌尖上的中国》第三季总宣传片曝光!2018年春节期间暖