您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市  >  榆中县

榆中县哈岘乡小曲协会成立暨汇报演出举行

 2018/02/10/ 00:17 来源:每日甘肃网 吴明

  每日甘肃网讯(通讯员吴明)2月4日下午,榆中县哈岘乡小曲协会成立暨哈岘小曲汇报演出举行。

  汇报演出在舞蹈《开门红》的热烈气氛中拉开帷幕。藏族扎西带来的演唱《心灵的坐标》、朗诵《哈岘颂》、哈岘民间老艺人的清唱《梅绛雪选段》、小曲《小放牛》、《小姑贤》、《拾玉镯》等一个个精彩的节目,充分展示了哈岘人的风采。为乡亲们奉献了一场乡味十足、精彩纷呈的文艺演出。

  哈岘乡党委副书记许波说,哈岘乡地处榆中北部山区,沟壑纵横,十年九旱。哈岘大地,民风淳朴,人杰地灵。勤劳勇敢的哈岘人民,长期以来为了改变自己的生存条件,艰苦奋斗,百折不挠,不仅写下了光辉的劳动篇章,也创造了灿烂的民间文化。

  哈岘小曲是兴起于清朝中后期,兴盛于上个世纪五十年代,它的形成和发展即是地域之间文化交流的结果,也是与当代文化紧密融合的产物。哈岘小曲演唱取用当地方言,唱词浅显易懂,故事情节完整。历经百年的口口相传,已经植根于人们心灵的最深处,深刻地影响着哈岘的民风、民俗以及思维方式。在长期的流传过程中,由于“运用乡语”而“音随地变”,逐渐形成了独特的地域特点,是哈岘乡乃至榆中北山地区具有代表性的地域标志性文化之一。

  哈岘小曲作为通俗文化、平民文化的小曲形成于民间、成长于民间、普及于民间。为全乡人民群众喜闻乐见。作为哈岘人民文化娱乐生活中最为主要的组成部分以及哈岘最重要的非物质文化遗产,具有极大的保护价值。乡党委、政府将大力支持哈岘小曲等非物质文化遗产的传承和保护工作,为子孙后代留下一笔宝贵的精神财富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   榆中县哈岘乡小曲协会成立暨汇报演出举行
2   【新春走基层】兰州消防支队为新春佳节“保驾护航”
3   [视频]我国以承办冬奥会为契机 推动冰雪运动快速发展
4   外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事
5   甘肃省委常委会召开会议传达学习中央有关会议精神研究部
6   《舌尖上的中国》第三季总宣传片曝光!2018年春节期间暖