您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  天水市  >  秦州区

散文集《云在天上飞》在天水首发

 2018/02/11/ 10:15 来源:每日甘肃网 刘东亮

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮)2月9日下午,散文集《云在天上飞》在天水举行了一场特别的首发式,该书作者徐云峰将第一批书送给了万达电器公司车间的30余名工人。

  记者在采访中了解到,徐云峰的名字是其父亲看完电影《烈火中永生》后取的。“电影中许云峰是革命英雄,受敌人迫害英勇就义,父亲作为老党员,用英雄的名字为儿子起名,表达对党和国家的热爱之情,自此,云峰就是我的名号。”这是徐云峰近期出版的新书《云在天上飞》序中的一段话。

  徐云峰或许不能称为严格意义上的作家,他的真实身份是一名企业管理者。就像他说的:写作于他只是一种业余爱好,为了宣泄情绪表达情感。徐云峰不像成功人士那般“珠光宝气”,也不似文学家那样“满腹经纶”,但又好像介于两者之间,随性而豁达。

  今年43岁的徐云峰,毕业于天水师专化学专业,他没有按部就班地接受工作分配,去学校当一名化学老师,而是于1996年走进一家国企,干起了党办工作。繁琐枯燥的行政工作,在外人眼里是“铁饭碗”,但徐云峰却对这样四平八稳的工作状态毫无兴趣,开始试着跳出自己舒适的生活圈,去寻求更大的挑战。徐云峰先后在银行、学校、报刊媒体担任过重要职务,从柜员到副校长,再到媒体人,期间徐云峰还自学平面设计,考取了平面设计师资质。为了提高自身的学历,他在职期间还考取了兰州大学工商管理学硕士学位。

  徐云峰云淡风轻地说着自己的经历,让听者也不由为他的曲折和精彩而感慨。在徐云峰从事过的每个工作领域,他几乎都是团队的领导者,他也真正做到了一直勉励自己的话那样“要做就做到最好”。

  仅从书名来看,大致便能感受到这本书的风格与内涵,这本十余万言的书,将徐云峰前几年创作的零散文字整理归纳在一起,以散文随笔的形式将它们用五个部分呈现出来。翻开这本书的目录,读者瞬间就被吸引住了,无论是柴米油盐酱醋茶的人间烟火,还是馓饭、浆水面的童年味道,身边的亲人、朋友,一事一物,徐云峰都用他细致入微的观察,将自己融入到了文字之中。《云在天上飞》这本书,也更像是徐云峰的回忆录,里面有他童年的快乐,也有陪伴在他身边的每一个人,那些父亲的叮嘱、母亲的唠叨……都成为这本书中最真实的人情味。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   散文集《云在天上飞》在天水首发
2   【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标
3   “时间合适,还有免费Wi-Fi”
4   上海创新思政教育同城协作
5   吴仰东在酒泉市纪委四届三次全会上发表讲话
6   阿克塞县被命名为全国民族团结进步创建示范区