您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

瓜州县广至乡壮大戈壁农业 加速“三变”改革进程

 2018/03/16/ 15:41 来源:每日甘肃网 魏金龙 赵振旗

  通讯员魏金龙 赵振旗

  去年以来,瓜州县广至藏族乡立足人均占有耕地面积少、土地产出效益低等短板,借助“三变”改革春风,抢抓省市县支持戈壁农业发展历史机遇,探索出“企业+合作社+农户”的发展模式,引进企业、扶持农民专业合作社,新建日光温室,引导农户参与三变改革,发展壮大戈壁农业。

  整合资源强基础

  为适应产业化发展方向,广至藏族乡扶持成立广鑫源农民专业合作社,充分发挥合作社整合资源优势,建立农民合作社与农户利益共享、风险共担联结机制,在承接农户股份上敢担当,发展上出狠招。“三变”改革工作开展以来,广鑫源合作社积极吸纳农户日光温室股份和劳动力股份,采取“先予后取”方式,解决贫困户在种植日光温室前期缺资金、中期缺技术、后期缺销路的问题,让农户成功实现“借鸡下蛋”,做成了“无本买卖”,有力提升了农户种植日光温室的积极性、助推了全乡日光温室的建设和产业化进程。合作社主动担当,有效解决了群众周转资金短缺的难题,最终实现合作社与农户的双赢目的。

  资源分红增收入

  瓜州县广至藏族乡引导新堡村、岷县村30户种植技术差、棚均效益低的农户将已建成的日光温室入股广鑫源合作社,合作社实行统一经营管理,农户按照股份分红获取收益;2018年,在新建日光温室当中,扶持农户利用补贴资金、农户自筹的模式新建日光温室100座,由农户种植并获取全部收益;同时引进企业,以企业投资为主,农户利用补贴资金和自有资金入股,企业新建经营温室50座以上,农户获取分红收益,预计棚均分红2000—4000元;鼓励在日光温室种植技术条件光温成熟、管理经验丰富的农户,以劳务资源入股,获取以劳动力为股份的二次分红;对于种植技术相对差、管理水平不高的农户不再参与劳务入股,以土地、资金为股份获取分红收益。

  精选品种增效益

  发展以日光温室为主的戈壁农业,需要克服一系列技术难题,根据不同蔬菜对土壤、光照、温度、湿度等生长环境,广鑫源合作社强化技术服务,注重实践创新,采用基质种植的做法,不仅利于节水省肥,还能达到有机标准。同时在选育品种上下功夫,出妙招,选择种植生长适宜、效益较高的蔬菜品种,尤其对国美301等优新品种进行改良,蔬菜长势好,效益明显,不仅增加了产出,也提高了日光温室种植效益。同时,内引外联,广鑫源合作社与全国知名的蔬菜种植基地山东省欣欣农业科技股份有限公司建立合作关系,以“公司+合作社+农户”的方式探索推行全产业链服务,发展订单种植,对接销售市场,既解决了种什么、怎么种的问题,又解决种好之后销售问题,有效解决了农户后顾之忧,让农户吃上了“定心丸”。目前产品远销俄罗斯,打开了国际市场。

  瓜州县广鑫源农民专业合作社一头连企业,一头带农户,通过“企业+合作社+农户”模式,为农村“三变”改革注入了新的活力,有效推进了日光温室的产业化经营,标准化生产,市场化运作,实现了辐射带动农户多、互惠利益连接紧,建产销一条龙的全产业链服务,有力助推了戈壁农业产业规模扩张和提质增效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   修宪充分展现高度的文化自信
2   金昌冰窟救人群体荣登《好人365》封面人物
3   王嘉毅在有关会议上强调 提高政治站位切实做好全省保
4   李元平在白银调研时强调 为推动高质量发展提供坚强组
5   【两会故事】讲好“我们之间的故事”
6   孙伟:提高站位抓住重点扎实做好新时代党史工作