您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  张掖市  >  临泽县

临泽蓼泉镇:演绎抚彝故事 传承蓼泉新风

 2018/03/20/ 10:15 来源:每日甘肃网 郭海蓉

   每日甘肃网讯 (通讯员 郭海蓉) 3月18日,临泽县蓼泉镇文化体育广场锣鼓喧天、商贾云集,该镇“二月二”民俗文化艺术节隆重开幕。当天是农历二月初二,民间有“二月二,龙抬头”的说法,二月二,龙抬头,搭台子,唱大戏,一直以来都是蓼泉人民的传统文化节日,象征着春回大地,万物复苏。

  每年二月二,群众看舞龙、听戏曲、观民俗、赏书画,丰富多彩的民俗活动营造了浓郁的传统文化氛围,祈求年内风调雨顺,五谷丰登、百业兴隆。

  当天,该镇“二月二”民俗文化艺术节在精彩的舞龙表演中拉开帷幕,和着铿锵的鼓点,两条巨龙蜿蜒翻腾、昂首摆尾,整个场面气势磅礴,鼓舞人心,舞出了蓼泉人民斗志昂扬、奋发向上的精神面貌。前来看戏的该镇新添村九社村民李兴国高兴地说:“每年二月二蓼泉都会唱戏,我每年都会来看,今天唱的这出《大辕门》非常精彩,丰富了我们的文化生活”。与此同时,在抚彝民俗博物馆内近30余名《敕封平天仙姑宝卷》爱好者齐聚一堂,共同念唱宝卷,吸引众多群众驻足欣赏。

  活动中,该镇对评选出的“五星文明户”“美丽庭院示范户”“美丽家庭成员”“卫生计生先进个人”等33名先进典型进行了表彰奖励。同时,该镇组织团委、妇联、司法、文化、计生、农技和安监等站所,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等形式,开展宣传服务活动,为广大群众送去春耕“科技大餐”。活动当天,共发放各种宣传资料7158份,展示宣传图板56块,接受咨询群众2362人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市通过“五统一”加强基层高血压防管
2   兰州将对餐饮行业实施风险分级管理
3   兰州城关区下发2018年度大气污染防治实施方案
4   兰州市音乐幼儿园举办“宝宝去哪儿”亲子烘焙活动
5   习近平:新时代属于每一个人
6   习近平:努力创造属于新时代的光辉业绩