您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  张掖市  >  山丹县

山丹东乐镇:春耕备播主打"科技牌"

 2018/03/23/ 18:13 来源:每日甘肃网 高伟 刘婷

  每日甘肃网讯 (通讯员高伟 刘婷)连日来,东乐镇田间地头随处可见农民群众忙碌的身影。与往年不同的是,今年该镇在春耕备播中主打“科技牌”,这成为该镇春耕备播的新亮点。

  “我跟土地打了一辈子交道,论种粮经验在当地我是数一数二的,过去总觉得科技书籍没用,是不种田人教种田人种田——瞎忙活。在驻村干部的建议下,我一有时间就过来农家书屋来查资料、学技术,才发现自己经过多年总结出的种植经验,书上早就讲得明明白白了。”正在城东村农家书屋借阅书籍的王泽说。

  “去年我尝试育了两棚洋葱苗,多亏了从农家书屋、网络获得育苗知识以及县镇农技中心干部及时指导我选购良种、田间科学管理,及早进行病虫害防治,确保洋葱顺利种植,今年村里人向我取经如何育苗,我告诉他们要想育苗成功必须主打‘科技牌’。”山羊堡村黄立国笑着告诉笔者。

  目前,在东乐镇像王泽、黄立国这样依靠科技备耕的技术型农民越来越多,大家争先恐后来到农家书屋求技术、寻信息,《田间管理技术》《病虫害防治技巧》《养殖知识问答》等格外抢手,一本本散发着墨香的科技图书成为农民发家致富的宝典。

  “我们镇的农民群众在农业生产中逐渐尝到了科技致富的甜头,农家书屋正成为大家的‘淘宝市场’。”东乐镇副镇长王彪说,近年,东乐镇党委政府把农家书屋作为重要的惠民工程,大力推进农家书屋建设,如今,该镇10个行政村村村都有农家书屋。农闲时,百姓到这里读书看报,自娱自乐;农忙时,这些农家书屋就成了群众学习科技知识、传播先进文化的“大课堂”。

  入春以来,东乐镇组织由农技、农机、林业等站所技术骨干组成10人的春耕备耕服务队,深入一线开展科技培训活动,及时了解农民群众的生产、生活情况,有效帮助农民群众快速掌握科学种田本领。同时,该镇还组织当地“专家学”到田间、大棚、养殖场免费开展科技培训。

  该镇通过“东乐之声”微信公众号、QQ群等网络平台向群众配送深耕松土、膜下滴灌、水肥一体化等“科技套餐”,手把手传授技术,让农民一听就懂、一看就会,深受老百姓欢迎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   ”快救救我妈妈!”兰州16岁女孩发出求助信
2   10年帮1.3万学子办理助学贷 均按时还款无一违约 武山
3   甘肃省2017年消毒产品抽检合格率85% 附抽检不合格产
4   肃北县“七彩花田·千亩花海”农业观光园二期工程有序
5   肃南县大河乡着力推进产业转型
6   宁县完成春季顶凌覆膜9.65万亩