您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  张掖市  >  肃南县

肃南县大河乡着力推进产业转型

 2018/03/23/ 18:18 来源:每日甘肃网 吕赟

  通讯员吕赟

  近年来,肃南县大河乡白庄子、旧寺湾、红边子等村的牧民放下牧羊鞭,种起了云杉、圆柏等苗木;西柳沟村、西岔河村立足自然风光、丹霞、河流、树木、人文资源,引导农牧民开展餐饮、拉马、住宿等旅游三产服务;金畅河村投资修建了养殖小区,成立了专业合作社,引导农牧民从事舍饲养殖。

  据了解,大河乡积极顺应国家生态保护政策和推进产业转型升级的要求,进一步调整产业结构,加快转变传统生产方式,促进产业转型。

  具体实施中,该乡坚持绿色取向,在做优现代畜牧业上下功夫,充分发挥“高原”和“绿色”两大天然优势,制定出台《大河乡细毛羊主产区发展壮大管理办法》和《大河乡扶持引进种牦牛分配管理办法》,积极整合涉农项目,持续加大畜群种群结构调整力度,在细毛羊主产村积极推进绵羊标准化生产技术。突出特色优势,在盘活育苗产业资源上求突破,顺应生态环境保护和绿色发展理念,以市场为导向,在红边子、旧寺湾、白庄子等城郊村引导农牧民种植云杉、圆柏等苗木,让牧民变林农,形成促进农牧民增收新亮点。立足资源禀赋,在做活旅游产业上做文章,深入实施全民旅游宣传,积极调整旅游业发展方向,做好“旅游+”文章,将美丽乡村建设与乡村旅游发展相结合,鼓励支持富裕劳动力就近就地转身旅游三产服务业。

  据统计,2017年底,该乡农牧民居民人均可支配收入达到1.6万元,同比增长9%。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻