您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃州区

肃州:返乡创业正当时 增收致富助脱贫

 2018/03/27/ 16:20 来源:每日甘肃网 岳莉萍

  通讯员岳莉萍

  党的十九大提出“乡村振兴”战略,激发了农民群众的干劲热情,一大批了解熟悉农村的“乡村工匠”返乡创业,他们带着技术和资金回到家乡,带动亲朋乡邻投身到“乡村振兴”的建设热潮中。

  “你看这都是我刺绣的作品。”刚一走进曹爱玲经营的超市,她就急不可待地介绍她的刺绣宝贝。香包、龙凤灯、壁挂、抱枕、卡通玩偶等各类人物、山水、花鸟刺绣作品琳琅满目,鲜艳精巧,很难想象这都出自一个九零后女孩之手。

  曹爱玲是东洞镇的返乡创业者。看准了民俗手工制品市场,她在西安、庆阳到处拜师学艺,苦练技术,下决心回故乡打出一片天地。“刚开始我挑着担子跑遍大街小巷吆喝叫卖,但是无人问津。”曹爱玲说,“一次次失败也哭过,后来我就到处参加比赛、展览,慢慢地知名度打开了,又在‘巧手网上’开了网店‘织梦仙阁’。”2018年狗年春节,肃州区电视台邀请曹爱玲做了一期宣传非物质文化遗产刺绣的专访,竟然在央视新闻频道播出了。于是小有名气的她又踏上精准扶贫技能培训和农村劳动力技能培训的道路,先后多次在银达、下河清、丰乐、东洞各乡镇举办培训班,越来越多的妇女跟随她学手艺,共同增收致富。

  总寨镇总寨村范立德的座座温室大棚内,串串葡萄姹紫嫣红,西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜挂满枝头,前来采摘的游客络绎不绝。范立德是肃州区最早在戈壁滩搞种植的农户之一。“我在外地打了十年工,命运的转机发生在2009年。”范立德说,“这一年总寨镇建设非耕地设施农业示范园,我是土生土长的农民,回归老本行肯定行。”

  “光秃秃的戈壁滩能种出菜来那才怪”,顶着亲戚朋友们的反对质疑,他建了5座温室,采用无土栽培技术种植,寒冬腊月骑着摩托车往返奔波,脸吹得脱皮,手上生了冻疮,最难的还是没有蔬菜种植经验。他又请来蔬菜中心技术人员帮忙指导,自己辛苦自学,慢慢掌握了温室种植技术。当年每座温室收入达到3万元,这让他下定决心在戈壁滩上继续发展蔬菜产业。通过不断学习新技术,尝试开发新品种,目前,范立德共经营戈壁温室14座,年收入30多万元,成为远近闻名的设施蔬菜种植大户,并带动五名农户成立专业合作社,将温室大棚扩大到40座,定位种植高端精品蔬菜,设计了外包装,每年销售蔬菜几千箱。

  现在正值肃州区脱贫攻坚的关键时期,范立德感到身上多了一份责任,他说:“返乡创业不仅是看到了家乡的发展潜力,同时也想带动家乡的产业发展和更多群众脱贫致富,我们的日子会越过越好!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   嘉峪关市公安局长城分局建设路派出所成功破获一起寻衅
2   肃州:返乡创业正当时 增收致富助脱贫
3   嘉峪关:一男子微信朋友圈辱骂警察被治安拘留5日
4   白银市公安交警夜查酒驾醉驾战果显著
5   新疆:花开花繁花事忙 寻香春日觅芳踪
6   嘉峪关市公安局镜铁分局朝阳派出所破获五起盗窃电动车