您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃州区

肃州:走好乡村振兴路 打造美丽乡村升级版

 2018/03/28/ 18:22 来源:每日甘肃网 岳莉萍

  通讯员岳莉萍

  乡村兴则中国兴,农民富则中国富。党的十九大报告提出乡村振兴战略,为新时代农业农村改革发展指明了方向,明确了重点。肃州区作为拥有15个乡镇的农业大区,走乡村振兴之路,是每一位农民群众福祉所在。

  三月的肃州乡村,草木吐绿,春风和畅。一条条柏油路纵横交错,一个个居民点整齐划一,一幢幢康居房错落有致。田间地头、沿路沿线、农家院落,处处干净整洁,一派欣欣向荣景象。肃州区农村环境综合整治突破行动开展以来,将建设“幸福美丽新肃州”作为重点工程来抓,沿路、沿沟、沿河、沿渠,治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染,多年来破旧脏乱的农村面貌发生翻天覆地的变化。“环境卫生重在保持,改变老百姓千百年来的生活陋习。”银达镇党委书记陈刚华说,“我们制定了‘周保洁、月评比、季通报、年考核’及日常保洁、评星定级公示等制度,把农村环境综合整治编入村规民约。”目前,各乡镇均全面推行垃圾清运城乡一体化管理,基本形成了生活垃圾“户收集、组集中、村清运、定点处理”的模式。广大群众以主人翁姿态积极投身到家园建设中,卫生保洁观念逐渐深入人心。

  初春时节,肃州区总寨戈壁农业产业园一座座现代化高标准日光温室内,西红柿、黄瓜、西葫芦等蔬菜长势喜人。经过多年发展,肃州区已建成总寨、银达、西洞3个戈壁农业产业园,戈壁日光温室面积达1.2万亩,先后引进果蔬新品种80多个,戈壁生态农业已成为当地农民群众增收致富的主打产业。

  今年,肃州区抢抓政策机遇,在戈壁生态农业扩大规模、提质增效、延伸链条、打造品牌上再加马力,将重点实施总寨、东洞两个万亩戈壁农业产业园和银达、西洞戈壁农业产业园的改造提升,并配套建成基质生产、育苗中心、交易市场、仓储物流等项目,计划完成戈壁农业投资10.4亿元,产业园于今年6月全面建成。“规划敲定后建设工作就紧锣密鼓开始了,架电、通水、开挖绿化带、搭建温室大棚等都在有序进行。”肃州区现代农业示范区管理办公室副主任尚建宏说,“东洞、总寨、银达、西洞4个戈壁农业产业园落实意向性入园企业16家,其中已入驻6家。建成后,将新增日光温室11390亩2888座。”

  在上坝镇营尔村4组日光温室大棚内,农技专家正在查看芦笋长势。针对全国“两会”释放的新动向、新变化、新政策,肃州区农技站站长马忠邦说:“乡村振兴战略不是一句空话,而是实实在在的一系列实事,培养更多有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,才能为农业发展提供更精准的现代农业技术服务,促进农民持续较快增收和农业可持续发展。”每到有农业生产经营上的疑惑、需求或农作物换季时,各乡镇都会邀请农业专家来此举办专业知识讲座,分享“种田经”,来听课的种植户、农民群众都有三四十余人。

  近年来,肃州区以农村冬季集中教育活动、农村“三变”改革等为契机,积极开展育苗、催芽、施肥、病虫害防治、林果嫁接、温室种植技术等门类众多的农民技能培训。越来越多的农民通过多层次技能培训,从“泥腿子”变为“田秀才”,从“卖体力”转为“卖技术”,从“个人富”到“共同富”,成长为了“三农”的行家里手,实现乡村振兴的中坚力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市实施“四大工程”强化选调生队伍建设
2   高台县公安局城关派出所开展旅馆业实名登记情况检查
3   第三届敦煌文博会筹备工作专题会议在兰举行
4   兰马13万人预报名 最终将有4万人站上跑道
5   陇原周记第48期:春节黄金周全省旅游收入达64.5亿元
6   兰州:小区业委会一成员住宅被强制拉闸断电 缘起何故