您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

瓜州:“合作社+”种蜜瓜让瓜农尝到甜头

 2018/03/30/ 15:49 来源:每日甘肃网 通讯员 李娜 吴兴鑫 王昭琪

  每日甘肃网讯 (通讯员 李娜 吴兴鑫 王昭琪) 阳春三月,走进瓜州县瓜州乡三工村蜜瓜综合示范园,瓜农们干劲十足,正忙着立杆、安卡搭建钢架大棚,一座座钢架大棚整齐划一排列开来,一片热火朝天的忙碌景象。

  “去年我种了2座棚收入6000多,今年和合作社签了订单蜜瓜,他们不仅提供技术指导,价钱上又有保障,补贴政策又多,我种6座棚,今年收入估计能达到三万多。”正在搭棚的三工村二组瓜农杨德银说。

  近年来,瓜州县瓜州乡按照“一乡一业、一村一品”的专业化生产格局要求,充分挖掘培育带动效应好的合作社,发挥“合作社+”的作用,狠抓建园示范、优化品种、错时倒茬种植技术指导、订单销售、产原地追溯、合作社规范化建设等的关键环节,加强蜜瓜种植规程的推行力度,强力推进蜜瓜产业合作化进程,先后组建成高效连片蜜瓜种植大棚120座,打造1000亩以上“大田+新技术”为模式的水肥一体化标准蜜瓜种植实验项目,绿色产品标准化种植基地10000亩的示范园区,并配合县农技部门开展新品种引进、绿色食品标准化栽培、测土配方施肥、农药残留物采样监测等7项技术,逐步打造三工万亩优质蜜瓜种植基地。

  “今年,我们乡将全面抓好农业产业园区建设,将农业园区建设与优化产业布局、做强主导产业、彰显区域特色紧密结合起来,整体提升现代农业水平。”瓜州县瓜州乡党委书记马明说。

  2018年,按照提质增效的原则,该乡致力于拉伸蜜瓜产业链条,树立优质蜜瓜品牌,在三工村建成集中连片新优品种对比试验、新技术综合运用、新模式栽培为一体的蜜瓜综合种植示范园区,以点带面,辐射带动全乡做强蜜瓜产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行