您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  张掖市  >  高台县

高台:留守妇女家门口忙“淘金”

 2018/03/30/ 15:55 来源:每日甘肃网 通讯员 黄燕青

  每日甘肃网讯 (通讯员 黄燕青) 莺初解语,最是一年春好处。又是一年春耕季,高台县骆驼城镇广袤的田野里到处是五颜六色的花头巾在忙碌的身影,农村闲赋在家的留守妇女们纷纷在家门口当起了春耕“钟点工”,既鼓起了自家的“钱袋子”,也为种植大户们解了农忙时节人手紧缺的燃眉之急,成为春耕战场上一道靓丽的风景线。

  近年来,高台县积极鼓励农村土地适度、规模流转,全县农村种植、养殖大户日益增多,由于春耕时节急需不少短期务工人员来务工,随叫随到、工资适中的“农事钟点工”便成了农场主们“香饽饽”。

  “家里的地流转了,平时我们就在村子周边打工,这几天在这栽洋葱,一天能挣120元左右,既照顾了家里,又增加了收入”,戴着帽子、纱巾和口罩,“装备”齐全正在种植洋葱苗的宣化镇宣化村留守妇女张霞高兴地说。

  为了积极引导、规范村头劳务,高台县人社局积极建立健全劳务信息服务网络,加强劳动力技能培训工作,引导农村留守妇女走出家门增加收入。据统计,全县近3000多名留守妇女从事“农事钟点工”,每人每天能增加60至200多元收入,工资大都当日结算,实现了妇女就业与农村经济增长的双赢局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行