您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市

兰州石化客运公司实现车队管理与员工收益双赢

 2018/04/17/ 17:38 来源:每日甘肃网 张利萍 江栋

  通讯员张利萍 江栋

  为彻底解决受“黄标车”限行影响而出现的运力不足,兰州石化客运公司全面?实施线路优化,利用有限的车辆全力保障通勤客运服务工作,同时在客运车队积极推行车组管理机制,今年率先出台并执行该项制度的客运一队实现车队管理与员工收益双赢。

  为安全运行增加保障

  “自从黄标车限行以后,每台车都有多人轮流驾驶,容易造成车辆安全隐患、单车油耗也居高不下,一出车心里总是不踏实,现在推行车组长管理制度后,我一下就放心了。”客运一队三班班长郑山河深有感触。客运公司有通勤车107台,其中属于限行的52台,占总车辆的48.6%,为了保证石化员工通勤客运服务工作,该公司采取不同班次的多名驾驶员驾驶同一辆大客车,这样使车辆的利用率得到了极大的提升,但也同时出现了班长郑山河所担心的油耗高、保养差的问题。客运一队在公司提出试行车组管理机制的思路后,结合车队工作实际,经广泛征求职工意见后,提出具体车组管理办法。一台车由原来一个人管理变成现在多人层层把关,车组成员对车辆安全运行人人有责、对设备保养人人有份,无形之中为车辆运行增加了安全保障。

  为职工成长注入动力

  “现在的车组管理制度,为大家提供了一个很好的机会,新选配的这些车组长都是在技术上、服务上让大家心服口服的人,让他们再锻炼锻炼,不出意外下一步他们就能当上班长、技师了。”在车队干了20多年的老职工瞿学圣对现在的制度很满意。按照车组管理办法,车队建立了车组长津贴制,车组长的考核和车组管理挂钩,优秀的车组长在绩效考核、培训学习等方面给予相应待遇,同时可作为车队班长的后备人选,在车队各项评先选模中优先考虑。车组管理办法让真正管事的人地位提高了、收入增加了,为职工成长成才注入了动力。

  为储备人才搭建平台

  “以前,班组长的岗位一旦空缺,选人真是件令人头疼的事情,一时半会还真挑不出合适的人来。现在,有了车组长这个锻炼和培养的平台,选人配人不再是难事。”车队党支部书记崔同建说。按照管理规定,车组长在日常工作中不但要负责做好本车组安全、生产管理工作,确保安全、生产任务顺利完成。还要负责车组车辆的维修、保养工作以及车组人员的安全生产监督、劳动纪律、违章违纪管理等工作。这些工作的完成不仅需要个人技术素质高,还需要协调、沟通、管理能力的提升,车组管理也正好为他们搭建了提高个人综合素质和能力的平台,也为车队建立起人才储备库。

  据统计,截至目前客运公司客运一队一季度实现了安全生产零事故、客运服务零投诉的目标,下一步,该车队还将在试点的过程中逐步对相关制度进行完善,健全车组长综合考评机制,让车组长管理制度真正成为员工积极向上的动力、车队安全管理的保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行