您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  菁菁校园

挑战与创新发展:兰州大学企业创新研究中心第二次调研会召开

 2018/04/20/ 15:34 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 4月19日下午,兰州大学企业创新研究中心第二次调研会在兰州白云宾馆召开,本次调研会主题为互联网“新零售”背景下零售业面临的挑战与创新发展。调研会旨在校企联合,为零售业的健康可持续经营与发展,区域经济的增长贡献新的力量、承担重要的社会责任。

  在研讨会前,调研组对甘肃百福工贸有限公司、甘肃新天乐购物广场有限责任公司和(上海)堡基尼服装有限公司等进行了调研,调研会上,三家公司负责人陈且进、陈晓光、邱国庆分别对其公司发展过程以及目前所遇到的问题进行了详细介绍。与会的兰州大学管理学院教授与理事单位对“新零售”背景下,零售业如何有效结合自身情况,将互联网+与传统零售相融合进行交流研讨。

  针对此次调研情况,兰州大学管理学院副教授屠兴勇说:2017年12月5日开始,调研组对6家企业完成了调研,调研对象涉及被调研企业管理人员、中层骨干等对象,在调研中,将发现的企业目前存在的问题以及调研组提供的合理化策略和建议已编制诊断报告,通过校企联手合作,最大限度的形成“紧密合作、优势互补、资源共享、共同发展”的共赢局面。

  兰州大学管理学院院长、兰州大学企业创新研究中心主任何文盛在调研会上说:“新零售”是中国零售市场的热门话题之一,整个零售业的格局在不断融入新的元素并构建新的零售市态。就零售业的发展方向,何文盛主任说:一定要考虑新时代对我们的要求和任务,把握好企业发展的未来定位:第一,品质零售,国家政策、市场需求和消费理念的转变迫使零售的发展逐渐回归本质的经营理念;第二,智慧零售,智慧零售的实现基于移动互联网和信息技术的动能推动,建立零售终端与消费者的无缝连接;第三,绿色零售,绿色发展不仅成为中国发展的主题,也是世界发展的重要趋势,绿色发展的理念和内涵渗透至各行各业,新零售的变革发展必然还是绿色零售的发展,是与国家政策导向相一致,世界趋势相融合的发展;第四,综合零售,新零售的发展是线上线下融合的发展,也是消费和服务一体化的发展。是渠道的融合,也是产品和服务的区域融合。

兰州大学企业创新研究中心理事长李忠鑫接受记者采访

  兰州大学企业创新研究中心成立于2017年9月12日,由甘、青、宁三省23家浙商联合发起,依托兰州大学的科研资源、师资力量,为企业在“一带一路”建设中的创新发展提供强有力的理论指导和支持,为企业寻找发展定位,捕捉更好的商机,从而实现企业健康、持续的发展。(窦力恒)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行