您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

温室蘑菇圆了瓜州移民致富梦(图)

 2018/04/26/ 16:43 来源:每日甘肃网 魏金龙

  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙)4月20日,走进距离瓜州县城8公里的梁湖乡岷州戈壁农业综合示范园区,一排排整齐划一的高标准日光温室在阳光下熠熠生辉,在园区北侧的蘑菇种植棚内,岷州村一组村民王长礼正在安装新购买的蘑菇房通风降温加湿设备,准备解决由于瓜州夏季日光温室高温不能种植蘑菇的难题。

  王长礼,2009年从老家天祝县迁到了千里之外的瓜州县梁湖乡落了户。刚开始全家6口人靠着21亩地棉花和打临工生活,日子过得很艰难。2015年,村上引导农户修建日光温室,在政府的补贴下,他修建了3座日光温室,开始种植叶菜和西红柿。2016年王长礼开始试种蘑菇,半座棚收入了2万元,看到种植蘑菇远比种植叶菜高的收入,王长礼依然前往安徽省合肥菌类种植研究院学习1个月,系统掌握了菌种制作、蘑菇种植、管理等技术。

  2017年,学成归来的王长礼从合肥定制了4万多元的一套网架错茬种植蘑菇,提高了单位产量取得了良好的经济效益。“新兴蘑菇网架和网片可以进一步节省温室空间,提高效益,利于空气流通,采摘方便,没有采用蘑菇网架的大棚只能装1万个菌棒,我去年年底种植的这座蘑菇棚装了3万个菌棒,相当于平常种植户3棚的总量,目前已经卖了9.7万元,到6月底采摘结束可以毛收入18万元,相当于普通种植户3座棚的收入,试种的半棚700袋灵芝,卖了1万多元”王长礼说。

  由于王长礼种植的蘑菇品质好,产量稳定,赢得了消费者的认可。瓜州县的部分市场、超市、蔬菜店、火锅店都从他哪里购买蘑菇。看着逐渐前途光明的实用菌市场,王长礼联合本村食用菌种植户成立了享昊农民种植合作社,准备利用所学的种植技术,带领更多的农户脱贫致富,可是资金成了他扩大规模的拦路虎。帮扶岷州村的邮政银行得知情况后为他及时提供了30万元的低息贷款,解决了他的燃眉之急。

  “食用菌产业是一个劳动和资金密集型产业,人工装菌棒带,一天一个人工资就得120元至130元,为了实现机械化装袋,我筹资17万元订购了一条生产线,如果没有金融扶贫政策的支持,我也没办法扩大规模实现机械化,我想利用自己掌握的技术带动更多的村民种植菌菇,脱贫致富”王长礼说。

  深入推进“321”富民产业培育工程,大力发展“戈壁农业”,年内移民乡计划新建日光温室300座、完成枸杞提质增效1万亩;养殖业走好“小群体、大规模”发展路子,全力推广“1255”肉羊养殖模式,新改扩建标准化规模养殖场10个,新建暖棚圈舍500座,调引良种羊1万只,牛羊饲养量稳定在30万头只以上,切实推动产业提质增效、贫困群众增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行