您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  陇南市  >  成县

拆出新天地改来好生活——成县“一拆三改两化”助推脱贫攻坚工作纪实

 2018/04/27/ 19:43 来源:每日甘肃网 通讯员张平良

  被拆除的危旧房屋。

  每日甘肃网通讯员张平良 文/图

  暮春时节,沿着蜿蜒的水泥路,走进大山深处的成县农村,文化气息浓郁的广场、白墙青瓦的房子、水泥硬化后的院落与洋溢着笑容的村民构成一幅农家生活幸福图。这些变化,和近年来成县开展的“一拆三改两化”助推精准脱贫工作密不可分。

  成县县委书记李祥走访困难群众。

  全民齐动员 打响攻坚战

  2018年1月17日,成县县委书记李祥在二郎乡赵坝村马桑沟社开展“走基层、访贫困、送温暖”活动时发现,农户张早家里3口人,他舅舅、母亲都是智障人,至今未婚的张早仅仅依靠几亩土地的收入,有两间新房不住,躺在危旧房里靠着政府五保供养的资金,勉强维持家里的生活。尤其是窗户上堵风的塑料纸都破了,寒风一吹,颤颤发抖。李祥了解情况后,心里很不是滋味!

  随后几天的暗访中,李祥和其他县级领导发现一个共同的问题,在成县广大农村目前还存在着一些影响村容村貌、拖累精准扶贫进程的普遍问题:在好些农村,居住环境脏乱差,重建的新房与没有及时拆除的危旧房与断壁残垣“和谐”相处,垃圾、废弃物随处堆放;一些群众室内环境杂乱无章,厕所、畜禽圈舍随意分布。更有甚者,一些群众在盖起新房的情况下,让老人住旧房,自己住新房,甚者不赡养等等,不一而足。

  成县县长李鹏军和拆迁户交谈。

  临近春节的日子,成县一边扎实开展“走基层、访贫困、送温暖”活动,一边开展了声势浩大的全县危旧房拆除摸底动员、核定工作。随后,成县通过召开县委常委(扩大)会、县委脱贫攻坚领导小组会等多次会议后出台:《关于全力助推脱贫攻坚扎实开展“一拆三改两化”活动的实施方案》。40多名副县级干部连续多次到各自联系的乡镇,采取不打招呼、不让乡村干部陪同,随机进村寻找最困难的家庭方式深入到困难群众家中,真正把存在问题的困难群众找出来、找准确,尤其对拆除危旧房前期动员、核定工作格外重视。

  随着全县4000多名县直部门、乡镇帮扶干部也积极参与其中。于是,一件件暖民心的小事实事涌现出来,就有了给五保户购买被褥、给困难群众安装窗户玻璃、给困难大学生联系假期打工单位、给丢失户口群众补办资料、给有赡养矛盾的家庭调解纠纷、给过年团聚的群众拍张全家福……以情润民的做法赢得了广大群众的支持,这也为成县开年大规模开展“一拆三改两化”活动赢得了民心。

  王磨镇党委书记赵小宁说:“我们镇的危房拆除工作进度在全县是靠后的。不仅是拆除的底数大,而且主要是在春节后农村缺劳力,有些家中留守老人、妇女做不了主,甚至有些举家外出务工短时期内联系不上,受地形限制机械无法到达作业,有些老房子地界有纠纷,还有些群众拆危房也要选良辰吉日等诸多原因,从而影响拆除进度。”

  尽管很多危旧房看起来摇摇欲坠,但几乎大多数群众还是不想拆除,全县17个乡镇摸底登记造册危房拆除底数工作起步很艰难。

  “脱贫攻坚,首先要让群众有个好的居住环境,如果党委政府不强行推动,就是失职。”随后,县上先后通过召开乡、村动员会、研判会、协调会、推进会,党政班子划片包干,包乡、包村领导牵头带队,驻村干部、驻村帮扶工作队及村社干部全员参与,走访摸底、宣传动员、化解矛盾、组织拆除、跟进扫尾。

  村民们从要拆除的旧房中搬运家具。

  一线抓落实 干部受考验

  2月24日,春节收假第一天,条件成熟的小川镇、苏元镇等开始实施拆除危房工作。随后,全县每个乡镇强势推进。

  4月12日,记者在成县王磨镇黄山村黄山社黄生成家院子里看到,镇村、帮扶队员帮助黄生成搬运完厨房里的破旧家具后,在挖掘机的轰鸣声中,他家近百年的两间破旧厨房轰然倒塌,前来帮忙的邻居开始捡出破旧的木头、砖块整齐地堆放在院边......

  黄生成老两口都已60多岁,身体常年有病,干不了农活,两个女儿都已经出嫁,至今还是村里的贫困户。

  “这是全村拆除的最后一户了!你看这破房多影响村里的风景!他家的异地搬迁的四间新房快要竣工了,这又是危房,但这老汉比较犟,村社干部不知上门动员多少回了,就是不同意,省画院、县林业局的3个帮扶队员这几天一边给他帮忙种了四亩中药材,一边苦口婆心地动员拆旧房,他的昨天晚上才同意拆!其他人的从正月初八早就开始拆了!”村支书魏文科对黄生成依然有些怨气。

  4月15日晚上八点,记者在成县乡镇领导政务微信平台里看到,县督考局发布:全县拆除危旧房工作进度统计表:截止当日,成县17个乡镇245个村摸底登记5572户15147间,已经拆除5375户14620间,拆除率近96.52%。连续近两个月的扎实苦干,成县危旧房拆除工作已进入全面扫尾阶段,请各乡镇如实抓好自验......

  作为主抓此项工作的成县县委副书记杨彦在群里随后说道:为达到应拆尽拆的目标,有存量的乡镇可否再添措施、背水一战、攻坚拔寨、全面发起总攻!为你们加油助威!同时提醒大家:要如实抓好验收工作,对弄虚作假、重复上报等骗取、套取财政奖补资金的乡镇和个人,要严肃追责。

  4月16日,《成县危旧房拆除验收奖补实施方案》印发,房屋拆除补助标准:采用人工、机械拆除的危旧房,包括复垦、美化在内每间分别补助500元、300元;残垣断壁,每米补助20元。奖补办法中对县级验收中核实率划分为五个标准落实奖补资金;对验收综合排名前六名的乡镇分别奖励奖金8万元、5万元、3万元。

  记者在采访中了解到,此项工作自开始到基本收尾,成县未召开全县动员大会,也未召开工作推进会,全靠每天各级领导一级一级督查抓落实,在成县乡镇群、政务群、党建群等和微信圈里晒成绩,分管领导用微信指挥拆危旧房。

  两个月的苦战,成县“一拆三改两化”活动基本达到了“一拆”的预定目标,这些成绩的取得,不仅是出台了严格的“考核、通报、督查、问责”等机制作保障。而且主要是通过在全县众多的微信平台上天天报进度、以简短文字配图片晒成绩、尤其是县委、政府主要领导对进度快的点赞、对工作不力的乡镇问原因......而且陇南成县发布微信平台、成县电视台组织采访组,进村入户现场报道,由此,各乡镇、各单位、各部门积极行动,全县近万名干部参与其中,有些帮扶干部住在村上近一个月不回家,三番五次地上门做动员,决战在“一拆三改两化”一线抓落实。

  山坳里的村庄,在花海、绿树的映衬下,如诗如画。

  啃下“硬骨头” 山村换新颜

  “你家盖新房子了!谁给你建的,能花多少钱你知道吗?

  “县上、乡上、村上的干部给我盖的!我没有掏钱!不知道花了多少......”憨厚的成县二郎乡赵坝村马桑沟社张早对记者采访时说道。

  今年春节过后,张早家的旧房子在村社干部的帮助下就拆除了!并通过多方协调先期垫资4万元,组织有劳动能力的党员干部义务投工投劳,为该户正在建设修建安全住房2间32平方米,预计4月底就能完工。

  成县精准脱贫工作走到今天,取得的阶段性成效和各级干部的付出是成正比的,但是要抓好全县像张早一样特殊困难群众的脱贫攻坚,今年底成县要脱贫摘帽,剩下的都是最难啃的“硬骨头”。

  成县扶贫办主任蔡蕴霜告诉记者,目前,成县特殊困难群众还有800多户2000多人,在今后的工作中要用活用足国家帮扶政策的基础上,做好对农村特困人口救济工作,利用青岛城阳区帮扶机遇,成县已经出台“百家企业帮百村”实施方案,让全县重点企业对特困群众精准帮扶、扶贫济困、助人为乐等,想方设法采取有力措施,帮助困难群众解决实际问题。

  赵坝村的徐开芳也是建档立卡贫困户。她说,拆除了危房,不但院子敞亮整洁了,也不担心下雨天房子坍塌。他还准备在原地基上平整个菜地。徐开芳家去年就通过实施“易地搬迁”项目,享受国家补助资金4万元、享受“易地搬迁”贷款8万元,在公路旁建起了新房。同时,配套修建起了新厨房,水冲式厕所,生活面貌焕然一新。

  全县农村危房及残垣断壁基本是拆除了!异地搬迁后的群众对“一拆三改两化”工作任务基本配套实施,但是对于很多旧房的维修亮化还是一项涉及千家万户的工程,同时,要实现全县农村厕所、厨房、圈舍应改尽改,小巷道及庭院全面硬化美化等工作,没有强大的资金支撑很难实施。

  昔日偏远落后的山村,如今成为一道靓丽风景。

  成县县委副书记、县长李鹏军说,“一拆三改两化”活动取得了阶段性成效,而且拆出了成县各级干部的作风转变,展现了扑下身子抓落实的决心。与之相配套的改厕改灶改圈“三改”和道路庭院美化、室内居住环境净化“两化”工作在104个建档立卡贫困村有序展开,计划在3年内完成所有建制村的改造任务。

  东方风来百舸争流,千里成州春潮澎湃。成县“一拆三改两化”行动、“城区环境卫生百日集中整治”和“孝老敬亲弘扬传统美德”主题实践活动的开展,在社会上引起了强烈的反响。事实证明,这项活动拆除的不仅仅的是广大农村的危旧房,拆除的还有寄生在环境“脏乱差”中的愚昧与落后、还有残垣断壁间群众等待与观望、还有对党的惠农政策的疑虑……推进的不仅仅是村容村貌的改变,推进的将是乡风文明建设的进程和“乡村振兴战略”的落地生根。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行