您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市

兰州大学党委书记勉励师生:在奋斗中书写“马系青年”的人生精彩

 2018/05/03/ 10:36 来源:每日甘肃网 周飞

  每日甘肃网5月2日讯(记者周飞)“不能学葛优躺,也不能学北京瘫,更不能做佛性人,要做就要做马系青年。”今天下午,兰州大学党委书记袁占亭以“接地气”的话语,为毕业学生及青年教师讲授了一堂思政课,其间“马系青年”与“奋斗”成了毕业前“最后一课”的关键词。

  什么是马系青年?在袁占亭看来,就是身处不断发展变化的新时代,始终以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、树立崇高目标、明确使命担当、增强本领素质、敢于创新发展,不断向伟人学习,以伟人为榜样的青年马克思主义者。

  在报告中,袁占亭结合伟人领袖马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平、习近平的具体事迹向在场师生讲述了作为“马系青年”的他们的“平凡”与“传奇”。

  袁占亭表示,这些伟人也和在座的青年师生一样,有青春、有梦想、有“叛逆”、有苦难,也有奋斗。但与此同时,他们也有“不一样”,天然的人格魅力、“人民至上”的情怀、博览群书的知识储备、严格自律的人生坚持、改天换地的英雄气魄与脚踏实地的执行能力更是造就他们“伟大”的根本。

  “比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你努力”,通过讲述伟人事迹,袁占亭向在座师生表达了他的殷切期望“走近伟人,倾听伟人,希望大家能从他们身上汲取新时代青年人才成才成长、奋斗拼搏的思想启迪和精神力量,成为新时代的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。”

  在回答“怎样成为‘马系青年’”这一问题上,袁占亭给出了答案:“‘马系青年’是奋斗出来的。”只有坚定理想信念,打好“基本功”、练就“好本领”,才能继承伟人的伟大事业,才能成为真正的“马系青年”。

  袁占亭表示,作为扎根西北的兰大人,我们既要努力争做“马系青年”,以实现中华民族伟大复兴中国梦为最高理想,又要拥有“兰大梦”,将“中国梦”、“兰大梦”与个人的“青春梦”相结合,在奋斗中成就精彩人生。作为学校党委书记,袁占亭也有着自己的“兰大梦”,就是兰州大学能够在“双一流”建设中,在国际上占据应有的位置,在声誉上达到更高的水平,书写新的辉煌。

  不到两个小时的报告中,“接地气”的袁占亭金句频出,“吃土”、“打call”、“黄金CP”、“北漂始祖”、“刷爆朋友圈”等潮流热词引发全场共鸣,让在场师生直呼“书记太时髦”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行