您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市  >  城关区

兰州城关区“四点半工程”破除父母“接娃难”(组图)

 2018/05/08/ 17:57 来源:每日甘肃网 孙睿娜

  通讯员孙睿娜

  小学生下午四点半放学,但家长五、六点才下班,在这个时间差形成的“监管真空”内,“孩子去哪儿”成了许多父母的心病。

  今年全国“两会”期间,教育部长陈宝生同志在“部长通道”提出要着力解决“三点半现象”。“接娃难”已成为民生教育的难点,也是社会关注的热点。

而在兰州市城关区,“接娃难”不仅早已破解,而且还受到了家长的热捧。记者在城关区教育局了解到,兰州市城关区自2010年以来,就在全国率先尝试建设“社区学校少年宫”,又称“四点半工程”、“四点半小课堂”,探索打造了具有地方特色、全国领先水平的学生综合实践平台,为小学生免费提供放学后一小时和周末兴趣培养、技能提升等服务,有效改变了放学后家长失管、学生失教的问题,得到了学校、家长、社会的高度认可。8年来,政府累计投入资金4000余万元,建成社区学校少年宫39所,占全区小学总数的62.9%;累计参加小学生人数10万余人,覆盖家庭10万户,占全区小学生人数的70%以上,计划2018年实现区域全覆盖,已成为全国“四点半工程”先行者。

  聚砂成塔,点砂成珠

  下午4点半,正值小学生放学回家的时间,走进城关区大砂坪小学衍纸画室,孩子们撸起袖子,几人围坐一起,有的卷纸,有的粘贴,有的修剪……分工有序,团结合作,极其认真。楼道墙面上挂着孩子们制作的手工衍纸画,有植物花卉系列、海洋系列,卡通系列,甚至还有甘肃文化主题系列:大梦敦煌、青花瓷等,形成了一道独特亮丽的风景线。据了解,每个进入该校的学生,从二年级开始就参加四点半衍纸画课堂,所有展览作品都是各年级学生手工创作出来的,衍纸画制作不仅提升了学生的色彩搭配、造型和动手能力,而且还帮助孩子养成了细心、耐心、执着的性格。

  正当记者采访时,操场上传来了优美动听的葫芦丝曲子《荷塘月色》《龙的传人》……一个个小少年系着红领巾,手拿葫芦丝,组成整齐的千人方队,站在阳光下一边做动作一边演奏着。记者了解到,除了衍纸艺术,大砂坪小学还开设了葫芦丝、书法、围棋、航模、剪纸、电子琴、经典诵读等16个活动项目20多个活动组。在这所学校,每位学生都会葫芦丝演奏,每一个大课间,学校都会组织三年级以上的学生到操场合奏葫芦丝,葫芦丝演奏已成为该校的一张名片,甚至有“学葫芦丝就去大砂坪小学”的美誉。

  “让有兴趣的孩子得到发展,让没兴趣的孩子参与加入,通过培养,每个孩子至少有三个兴趣发展,部分孩子发展成了自己的特长。社区学校少年宫的开设,不仅有效解决了孩子失管失教的问题,而且愉悦了孩子身心,培养兴趣爱好,帮助孩子养成良好行为习惯。”大砂坪小学田玉清校长说。

  城关区大砂坪小学地处兰州市城关区最北端,城乡接壤处,学校近50%的生源是农民工子女和城市低保户子女。为了最大程度满足城市低收入家庭子女、农民工子女的需要,学校充分发挥自身优势资源,扩充活动阵地,变教室为活动室开办社区学校少年宫。自2011年开办社区学校少年宫以来,学校以“学”(学有所长)、“乐”(愉悦身心)、“美”(启迪心智”)为宗旨,以“为孩子创造幸福童年”为主旋律,将“聚砂成塔、点砂成珠”的校园文化与社区少年宫的建设理念相结合,以整合学校资源为突破口,全力实现教育均衡发展。同时,通过挖掘教师队伍多能人才、外聘专业教师、邀请志愿者、建立人才库等多种方式,极大程度地满足了未成年人接受各类音乐、美术、科技、体育等素质教育的需求,促进了学校及其周边2个街道4个社区2236名未成年人的健康成长和全面发展。

  “我是一名农民工,平时六点下班,接不了孩子,也没有经济能力为她报课外兴趣班,自学校开设社区学校少年宫后,女儿报了书法班,经过老师的指导和栽培,书法比赛获得了一等奖,她比以前更加自信、乐观了,我感到非常高兴、自豪,如果没有社区学校少年宫,我真不敢想象自己有多忙。”六年级学生巴万茹家长巴怀峰说。

  正读六年级的小朋友巴万茹告诉记者,“我放学后一直在社区学校少年宫学葫芦丝、腰鼓,每天过得都很快乐,后来又学习了书法,五年下来,感觉自己整个人变得更加沉静了,能静下心来想一些事,以后还会一直坚持练习下去。”

  27岁的侯宇欣是该校六年级的一名语文老师,她告诉记者,“以往没有社区学校少年宫的时候,学生四点半放学后,我们还要备课、开会,平时下班也将近五点半。现在开设了社区学校少年宫,增添了一个和孩子们交流的平台,作为一名书法指导老师,我很乐意为孩子们辅导,这是一个良心平台。”

春风化雨,内外润养。在培养学生、方便家长的同时,2016年、2017年大砂坪小学先后被命名为城关区“葫芦丝”“衍纸”特色项目学校、兰州市“艺术教育特色”学校、兰州市校外教育先进单位、兰州市家长示范校等一系列荣誉,并得到了中央文明委多次调研和高度评价。

  添彩童年生活成就美丽梦想

  来到城关区平凉路小学,绿色的草坪上到处是孩子们活动的身影,有的练软式垒球、踢足球、打篮球、打腰鼓,有的跳拉丁、试验航模、轮滑、无线电侧向……参加自己喜欢的兴趣班,孩子们显得格外高兴、活泼、自信。

  悠扬的琴声吸引着我们走进了教学楼电子琴教室,孩子们跟着节奏欢快的演奏着,一张张稚嫩的笑脸,无忧的童年,这也是四点半小课堂带给孩子们最大的快乐。自2012年开办社区学校少年宫以来,学校始终秉承“一题两翼”办学思路,还开设了经典诵读、油画、围棋、书法、沙盘游戏、手风琴、少儿摄影等24个兴趣班,油画、口风琴是该校的最大特色。全校1000多名学生中有800人参与社区学校少年宫,全校88名教师中32人参与社区学校少年宫。

  “我在这所学校工作四年了,社区学校少年宫的开设,有效解决了学生下午四点半放学后无人监管的难题,让城市困难家庭、农民工家庭的子女在双休日、寒暑假也能免费接受到优质的素质教育。而且更加欣喜的一个变化是,我们的孩子更见多识广了,全面发展也帮助孩子更好成长。”平凉路小学马智馨校长说。

  “一专多能”已成为平凉路小学师资利用的最大特点,为了满足孩子们多方面的兴趣需求,该校充分挖掘教师自身能力,对有多项特长和能力的老师让其发挥自身最大能量,一名老师带多门兴趣班。在学校,我们不仅看到了数学老师教吉他、书法,还看到了音乐老师教摄影。

  “孩子能有所获,我也很有成就感,以前我的性格比较内向,自从参与社区学校少年宫和孩子们交流后,我的心态也变了,现在更加阳光、自信了。”一名正在指导孩子练习书法的童老师告诉记者。

  一名参加活动的小学生告诉记者,“社区学校少年宫的开设,不仅节约了家庭费用,而且我可以选择多个兴趣班,和大家一起动手、合唱,甚至回家后亲手交给爸妈做,我感到很高兴。”

在社区学校少年宫七年来的发展和探索中,平凉路小学先后被评为兰州市青少年软式棒垒球项目进校园工作先进单位、兰州市艺术教育示范校、兰州市阳光体育示范校。

  以梦为马,做有温度的教育

  走进城关区宁卧庄小学,走廊里就能听得见孩子的欢声笑语。推门一看,这里正在进行“四点半小课堂”,满屋的小学生头戴厨帽,簇拥在老师周围,正在学做蛋挞烤鸡翅。

  除了厨艺学习,学校还开设了合唱、舞蹈、口琴、竖笛、手工制作、彩泥、绘画共计18个兴趣组。记者采访时看到,“四点半小课堂”里不同班组的孩子兴致盎然:有的撸起袖子制作彩泥,有的埋头创作砂纸画,还有的身着汉服,在吟诵唐诗宋词。据介绍,砂纸画和科技创新教育是该校的最大特色,目前学生放学后,全校共有560名参加社区学校少年宫活动。

  为了力争做到人人要参与,人人有项目,宁卧庄小学的各项活动实行多向选择,由学校社区学校少年宫办公室提供活动项目菜单,学生根据兴趣、爱好和自身条件提出申请,选择喜欢的项目和喜欢的老师;老师也可以选择自己中意的学生,这样不仅发挥了老师的特长,而且还提高了学生的学习兴趣。

  兰州市城关区教育局校外教育办公室主任张丽萍介绍,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。自2010年以来,兰州市城关区社区学校少年宫“四点半小课堂”工程有序开展,为中小学生课后服务提供了借鉴。

  针对学校师资紧缺,尤其是专业教师严重不足的情况,宁卧庄小学通过“走出去”或“请进来”的办法提高辅导教师专业水平和教学水平,分批送教师外出培训,提高教师的专业技能。同时开展专业项目的教研活动,教师之间互相学习,互相配合,最终实现所有教师一专多能。

  让每个孩子都拥有欢畅童年

  刚入畅家巷小学校门,记者便被眼前的排球活动吸引住了,一个个小选手机灵又活泼,按照老师的指导要领认真练习着。据介绍,国家女排副攻队员王媛媛,就毕业于畅家巷小学,王媛媛的故事也吸引和激励着孩子们加入畅小排球队实现自己在的梦想。

  走进教学楼,多个兴趣班正在热闹开展着,有的孩子系着围裙、头戴厨帽正在认真学习摆果盘,有的穿着汉服专注地学习中国茶艺,有的围坐一起剪制、刻画、粘贴制作纸雕,纸雕作品更是令人震撼,口琴悠扬的旋律飞扬在教室上空……此外,学校还开设了家政体验、科技、情境英语、电脑编程、手绘、创意小发明、素描、3D创画、布艺工坊等多项课程。

  据城关区畅家巷小学校长介绍,近年来,学校构建以“畅小美少年,生活大能人”的“涵畅”课程体系,把“公平、均衡、创新”的核心理念融入到社区学校少年宫课程文化当中,结合校园环境以及学生的兴趣爱好和发展需求,开发自主、人文、特色化活动课程,全面培养学生的体育、艺术、科技、文化、审美、动手、合作、表现等能力与健全的人格品质。目前开设的项目课程有11类41项,极大的满足了不同学生的个性发展与兴趣爱好的需求。

  为了培养学生动手动脑、益智创新、拓宽视野、合作探究等能力,学校积极探索校级特训、年级走班、自主选修式梯队工程推进社区少年宫课程的整体发展。如:设学校特训团队开展排球、口琴、纸雕、跆拳道、合唱等项目;设低年级趣味体验项目,如生活体验、趣味拼装、绘画、贴画、手工、手指画、绘本故事等;设高年段创新、探究、合作项目,如家政体验、科技、情境英语、电脑编程、手绘、创意小发明、素描、3D创画、布艺工坊等富有创造性的课程。

  采访快结束的时候,一位来接孩子的家长发自肺腑的说到:“感谢政府!感谢学校!正是这样的四点半工程解决了孩子放学后无处可去、我们无法接的困难,在学校参加这样的活动让孩子学会了一项体育技能,强健了孩子体魄,最主要还帮助我们解决经济困难,孩子不花一分钱学得了本领。我们支持学校,我们感谢政府!”

正是有了“社区学校少年宫”这样的活动载体、课程平台,才让更多有特长和愿望的孩子充分体验到了幸福教育的生命价值,有趣的文化体验活动也成了孩子最喜爱的课堂,相信城关区“社区学校少年宫”的开办会为每一个孩子成长积淀丰厚的人生财富,也会为全国“社区学校少年宫”的普及开展积淀更多成功的经验。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行