您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  阿克塞县

阿克塞县四十里戈壁 “顾客云集市声欢”

 2018/05/24/ 17:18 来源:每日甘肃网 通讯员 娜再拉 加尼别克

  每日甘肃网讯 (通讯员 娜再拉 加尼别克) 自中广核新能源甘肃分公司与甘肃省酒泉市阿克塞县人民政府签订总投资为28亿元,建设装机总量为1×100MW的熔盐塔式光热发电项目开发框架协议以来,截至目前,签约入驻阿克塞县四十里戈壁千万千瓦级光热发电基地并开展前期工作的企业已达14家之多,呈现出一片“顾客云集市声欢”的热闹景象,在阿克塞县广袤的沙漠戈壁掀起一股光热投资热潮。

  光热投资热潮的兴起,离不开阿克塞县得天独厚的光热条件和自然环境。阿克塞县境区域年均日照时间达3315小时,太阳能辐射量6480MJ/平方米,属全国太阳能资源分类的一类地区。阿克塞县四十里戈壁千万千瓦级光热发电基地所在地多年平均DNI为2167kWh/平方米;规划区属戈壁祼地,且均为国有未利用土地;周边有乌呼图河、哈尔腾河等内陆河,年径流量达4亿立方左右;另有青海油田涩北气田仙敦输气管线横穿园区,为太阳能热电站建设提供了充足的日照条件、水源保证和天然气供给。

  阿克塞县四十里戈壁千万千瓦级光热发电基地自建设以来,县委、县政府高度重视,进一步加大对企服务力度和政策扶持,全力推进光热发电基地建设。目前,投资1亿元在四十里戈壁修建了横穿太阳能热发电产业园的2条道路共130公里以及3条厂区道路共30公里,并在园区配套修建了成品油加油站、移动通讯塔等基础设施,还与中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司合作设立了测光站(2017年开始测光),四十里戈壁光热基地基础设施建设日趋完善。

  据了解,阿克塞县四十里戈壁千万千瓦级光热发电基地规划装机规模达到1050万千瓦,规划面积1080平方公里,分三期完成,其中:近期规划装机200万千瓦(占地180平方公里),2025年装机规模将达530万千瓦(占地550平方公里),2030年装机规模将达到千万千瓦级。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行