您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  玉门市

玉门市大力实施新农村少儿舞蹈美育工程

 2018/05/29/ 16:59 来源:每日甘肃网 通讯员 蔺晓燕 韩璇

  每日甘肃网讯 (通讯员 蔺晓燕 韩璇) 每天早上课间操时间,玉门市小金湾民族学校的校园里响起的不是广播体操的节拍,而是悠扬动听的东乡族民族音乐,千余名孩子在音乐声中翩翩起舞。

  课间集体舞蹈,在小金湾民族学校已经坚持了5年,学生每天沉浸在音乐和舞蹈的节拍当中,气质自然而然地发生着变化。这种感觉应该主要来源于孩子们脸上的自信、阳光。

  2013年春,由中国舞蹈家协会发起的“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”活动走进了小金湾民族学校校园。由于没有基础,第一次上舞蹈课,同学们的动作都很僵硬,但这并未打消他们的兴致。

  “农村孩子和城市孩子一样有艺术才华,但由于城乡差距,农村孩子难以获得艺术教育资源,素质教育跟不上。”中国舞蹈家协会主席冯双白说,“通过美育工程,农村孩子享有接触舞蹈的机会,爱美之心得到了开启。”

  舞蹈开启了孩子们的梦想之门。他们从土场子校园走出家门,走出甘肃,来到北京、香港,登上了连他们自己都不敢相信的舞台。

  “新农村少儿舞蹈美育工程”是中国舞协的一项重大文化惠民工程,这项工程实施以来,酒泉小白杨舞蹈学校的一批志愿者主动走进贫穷落后的小金湾乡和独山子乡,为少数民族学校的孩子们义务教授舞蹈,让他们在快乐中接受文化的滋养,带领他们走上了央视大舞台,走进了驻港部队军营剧场,用舞蹈点亮了少数民族孩子心中的梦想明灯,走出了一条文化扶贫、精神扶贫的新路子。

  至目前,小金湾、独山子到省外参加演出的农村孩子有200多人。2017年底,玉门市移民乡适龄学生入学率、巩固率、高中阶段入学率分别达到98%、98.25%和98.07%。

  越是贫瘠的土地,越是需要雨水。新农村少儿舞蹈美育工程的开展,在帮助农村贫困孩子获得艺术美的熏陶和启蒙、启迪心智的同时,促进了农村贫困孩子的全面发展、思想道德和科学文化素质的提高,进一步从思想上淡化“贫困意识”,树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。玉门市率先在移民乡通过新农村少儿舞蹈美育工程助推精准扶贫,开启了艺术扶贫新征程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行