您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

瓜州县“环境革命”扮靓葫芦河

 2018/06/04/ 15:13 来源:每日甘肃网 通讯员 魏金龙 王道春

  每日甘肃网讯(通讯员 魏金龙 王道春) 在瓜州县布隆吉乡有一条形似葫芦的河流,像一条银色彩带,蜿蜒曲折镶嵌在布隆吉尔草原这块水草丰美的地方,当地人亲切地称之为“葫芦河”。曾经“养在深闺人未识”的葫芦河,因为一场声势浩大的“环境革命”,越来越成为瓜州县内外游客追逐的户外天堂和心灵归宿。

  葫芦河位于瓜州县布隆吉乡双塔村,总长10公里,是双塔重要的水源涵养区和补给区,也是布隆吉尔草原的一道生态安全屏障,也是史书中记载的大唐高僧玄奘西行取经夜渡葫芦河的那条河流。

  自去年开始,瓜州县布隆吉乡掀起了一场声势浩大的‘环境革命’,干部群众齐动手,整治环境,美化家园,形成了“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”的格局,彻底解决了农村环境“脏乱差”,提振了村民“精气神”,让人民群众有了更多的获得感和幸福感。瓜州县布隆吉乡按照“文化旅游名城、生态文明新城”要求,凝心聚力,科学举措,全面深入推进农村环境综合整治。先后组织干部群众200余人,动用铲车、翻斗车等大型机械30余台,重点对葫芦河两岸乱堆乱放、乱搭乱建,农户后院陈年堆积的柴草和垃圾进行集中整治。

  “我家后院外的柴草堆最长时间的应该有二十年了,这次政府出资动用机械和人力帮助我归置到了院子里,还用打包机将麦草打了包,码得整整齐齐的,我们老两口别提多高兴了。”双塔村三组村民张作有说。

  “葫芦河历史文化内涵深厚,经过整治河畅、水清、岸绿、景美,节假日我经常和亲朋好友过来,开展户外活动,赏美景,品农家饭,可以放松心情,消除疲劳,也挺好的。”游客祁文海说。

  “对葫芦河湿地的保护,不仅是为自己,更是为生活在这里的子孙后代。”双塔村党总支部书记曹立红说。

  截至目前,双塔村已清理河道、河道两旁的垃圾50000余方;完成农户后院柴草定点码放45户;平整农户后院地基达10000余平方米;清理河岸两侧乱搭乱建圈舍11座、面积20000余平方米;葫芦河生态湿地保护游园的水、电、路、绿化等基础设施建设已全部完成,园区亲水提升工程正在加紧施工中。

  “下一步,我们将大力实施乡村振兴战略,以建设生态魅力幸福布隆吉为目标,充分利用葫芦河独特的资源优势,加快推进葫芦河生态湿地保护游园建设,促进生态环保、历史文化、田园风光、旅游经济融合发展,最终实现标本兼治、水岸共治、生态宜居、群众致富。”布隆吉乡乡长陈敏说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)