您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

瓜州县西湖乡奏响三变曲谱写小康歌

 2018/06/04/ 15:43 来源:每日甘肃网 魏金龙 张瑞娟 李永娟

  通讯员魏金龙 张瑞娟 李永娟

  在瓜州县西湖乡向阳村千亩“有机黑木耳”生产建设基地,一栋连着一栋高标准钢架塑料大棚,犹如白色浪潮在大地间翻滚,西湖乡向阳村村民赵主正在抢抓晴好天气加紧搭建钢架大棚。

  “现在基本上整体结构已经完工了,再还有两天就完工了,剩下的就只有搭棚膜,棚膜可能得四五天才能到,搭建一座高标准钢架塑料大棚安装费600块。”赵主说。

  今年以来,瓜州县西湖乡以“三变”改革为抓手,积极引进浙江龙泉客商在向阳村建设千亩“有机黑木耳”生产基地,通过农村“三变”改革,探索出了一条致富奔小康之路。

  西湖乡向阳村黑木耳基地计划投资2000万元,采取乡村干部带头示范,企业带动引领,农户全面参与的方式,全面推行“合作社+基地+农户模式,引导群众以土地入股。合作社预赊所需菌棒,按照每年每亩700元的标准向农户发放保底分红,并由群众出资搭建钢架大棚1000座,县上每座补助3000元,农户自筹2000元。

  “前期与农户签订协议,是一个棚在里面放4000个菌棒,菌棒的纯收入前期算下来是两块钱,按这个形势算下来,一棚木耳的农户纯收入就是8000块钱的样子。”瓜州县西湖乡嘉吉购销农民农产品专业合作社负责人李国成说。

  西湖乡蔬菜种植户王秀芝积极响应党的政策,转变观念将承包地入股到西湖乡嘉吉购销农民农产品专业合作社,在自家的8亩土地搭建上了钢架大棚,准备种植木耳。

  “今年已经搭建好了8座钢架塑料大棚,下一步就是紧接着往里面放木耳菌棒,木耳菌棒一个棚按5000块钱的纯收入,今年8个棚一年下来也就差不多也就是4万块钱的收入。”王秀芝说。

  目前,西湖乡向阳村黑木耳基地,已经建成黑木耳种植大棚109座,共有15户农民直接参与生产经营,黑木耳基地初具规模,形成了种植户抱团闯市场的良好局面。

  “下一步我们希望这个新的产业在这里生根开花以后让更多的农户加入合作社,继续扩大种植规模,更好的增加广大村民的收入,加速全村奔小康的步伐。”李国成对发展有机黑木耳产业信心满怀。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)