您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

临泽县蓼泉镇:村美民乐产业旺

 2018/06/06/ 22:17 来源:每日甘肃网 通讯员 贾晶 王辉

  每日甘肃网 通讯员 贾晶 王辉

  盛夏时节,漫步在临泽县蓼泉镇各村的居民街道,一幢幢农家小屋整齐划一、一条条平坦的乡村道路干净整洁、一排排郁郁葱葱的风景树木傲然挺立……丰富多彩的文化活动、兴旺发展的设施农业、优美宜居的生态环境相得益彰,共同描绘出了一幅美丽乡村新画卷。

  卫生整治村庄美

  “每天打扫房前屋后的卫生已经成为了大家的一种习惯,夏天走在我们这种乡间小路真是一种享受,到处都是绿色。我以前老想着去城里养老,现在觉得还是农村好啊!景色越来越美、环境也越来越好。”蓼泉镇新添村七社村民李正华笑着说。

  蓼泉镇严格落实“周巡、月查、季评、年议”卫生制度,全方位宣传教育引导,组织开展形式多样、内容丰富的环境卫生整治政策宣传教育,培养群众自发改善人居环境、清理环境卫生的自觉意识。严格执行垃圾分类处理回收网格化管理工作模式,引导农户对垃圾正确分类投放,形成了“户分类、村收集、镇转运”的农村垃圾收集处理体系。严格督查考核,不定期对全镇卫生整治情况进行督促检查并对检查情况进行通报,及时发现问题,及时解决问题,真正实现了镇村面貌大改观、环境大变样、品位大提升。

  文化活动村民乐

  “走,到文化广场锻炼身体!”每吃过晚饭,蓼泉镇各村文化广场总是歌声、笑声、吆喝声不断。在广场上唱歌、跳舞、健身已成了该镇村民们生活的一部分,他们再也不靠打麻将、打牌、看电视来打发时光。而是纷纷走出家门休闲娱乐,这样以来不仅能锻炼身体,还能增进邻里和睦团结。

  蓼泉镇不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,积极整合资源,全镇九个村全部建成了集休闲娱乐、体育健身、文艺演出为一体的多功能村级文化广场和乡村舞台,并建成占地面积450平方米的高标准农村固定放映点和2800平方米镇级文化体育广场,设施齐全的文化阵地成为村民茶余饭后休闲健身的好去处。同时,结合民风民俗、传统节日开展喜闻乐见的广场舞比赛、民间民俗作品展、书香农家读书活动、趣味性农民运动会等文化活动,充分展示出新时期农民群众良好的精神风貌,受到广大群众的一致好评。

  蔬菜发展产业旺

  “我一共有35个棚,头茬种的娃娃菜,现在已经全部出售完毕,一个棚里能出3300多颗菜,每颗菜按1.7元计算,亩均收入可达一万元左右。”唐湾村菜农马吉明高兴地算起了经济账。

  近年来,蓼泉镇紧紧围绕“蔬菜富民”的发展思路,认真落实县委1号文件精神,把培育壮大蔬菜产业作为作为调整优化产业结构、促进农民增收的关键措施来抓,通过龙头企业带动、合作组织示范、能人大户引领等形式,重点扶持发展以日光温室、钢屋架拱棚为主的设施农业,不断壮大产业规模。建立健全农产品质量安全网格化管理体系,强化农业投入品监管力度,提升农产品质量监测能力,积极发展无公害、绿色、有机农产品,筑牢食品安全防线。至目前,全镇累计建成钢架拱棚3002座,高原夏菜种植面积累计达9000亩,蔬菜面积突破2万亩,蔬菜产业已成为该镇农民增收致富的支柱产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)