您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

瓜州:从不毛之地到生态绿洲的嬗变

 2018/06/06/ 22:22 来源:每日甘肃网 通讯员 魏金龙 王伟

  每日甘肃网讯 (通讯员 魏金龙 王伟)“2008年,刚搬迁到广至乡,可以说什么都是黄色,房子是黄色、土地是黄色。到处都是土,看不见绿色,当时瓜州风沙也比较大,娃娃出去玩一趟,回到家就是个土娃娃,光两个眼珠子动弹呢。”瓜州县岷县村群众杨尕俊回忆着说。

  瓜州县广至藏族乡地处荒漠半荒漠边缘地带,位于双塔灌区最下游,是瓜州县最晚建成的移民乡镇。乡域内土地贫瘠、气候干燥、风大沙多,生态环境十分脆弱。

  “刚来的时候,门口一颗树都没有,到了夏天连个乘凉的地方都没有,又热又干。现在我门口这些树已经长大了,树下乘凉挺舒服的。”临潭村群众何意说。

  为顺应人民美好生活新期待,广至乡历届党委政府始终致力于改善生态环境、提升群众生活质量,根据县委确定的“生态立县、工业强县”战略和乡党委提出的建设“美丽藏乡”的美好愿景,按照“科学规划、因地制宜、乔灌结合、树跟水走”的原则,提出“外围建生态屏障、内部建农田林网、村镇建靓丽景观”的生态造林布局,以居住区绿化、通道绿化、防风林建设和生态治理为重点,强势持久推进全乡生态建设,至目前,全乡已建成绿色通道47公里、栽植农田防护林127公里,实施生态恢复治理300亩,营造枸杞经济林6500亩,开展村镇绿化8平方公里,累计栽植各类林木300余万株,全乡主次干道两侧绿色通道全面建成,基本农田防护林网初步形成,村镇景观已现雏形,全乡生态环境得到了明显改善。

  “现在从瓜敦路上望下来,广至乡就是一片戈壁绿洲,现在生态好了,鸟儿、野兔、刺猬等野生动物也多了。我们移民搬迁上来,瓜州雨水也变多了,现在的生活环境就好多了。”新堡村党总支书记陈兴林如是说。

  “今年,我们依托项目资金150万元重点对广至南出入口实施了生态恢复治理,填埋了项目区建设时遗留的大坑,拉沙换土栽植了1万余株胡杨,新打了1眼机井保障灌溉,现在苗木的成活率都在85%以上,即改变了广至的旧面貌又绿化了家园。下一步,我们将认真贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,在生态建设上强化投入,把广至建设成真正的美丽藏乡。”广至藏族乡党委书记鲁辉说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)