您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

肃北县:双语服务“小窗口” 民族团结“大情怀”

 2018/06/15/ 09:57 来源:每日甘肃网 通讯员郑磊斌 苏娜 唐雪艳

  每日甘肃网讯(通讯员郑磊斌 苏娜 唐雪艳)“这个窗口真好,我都听懂了!”肃北县紫亭社区居民的布仁加老人操着一口不太标准的汉语,高兴地对记者说道。她所描述的“窗口”,正是紫亭社区专门为社区蒙古族居民设立的“蒙汉双语”社区一站式服务大厅,这个双语窗口自开通以来,得了到辖区居民的好评。

  肃北县是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县。其中紫亭社区现有居民1729户,总人口4060人,少数民族居民占44%。紫亭社区针对本辖区蒙古族人口较多、群众在办事时存在“沟通难”的问题,积极推进“汉语+蒙古族”语言的“双语”服务,畅通蒙古族群众诉求表达渠道。

  “在过去,特别是有一些看不懂汉字的蒙古族居民,不明白这个窗口是做什么的,后来我们用蒙汉两种文字注明了窗口工作牌,设置了汉族、蒙古族工作人员,还让工作人员穿上蒙古族特色服饰,这样把身份‘亮出来’,让辖区居民一目了然,来这里办事的蒙古族居民更方便了,”紫亭社区居委会主任格尔力向记者介绍道。

  在走访中,记者看到在社区一站式服务大厅,有几位身着蒙古族服饰的窗口工作人员格外显眼,其中有一人正在用流利的蒙古语与窗口前面的一位蒙古族居民交流着。“社区把我调整到这个岗位,每次前来办事的蒙古族居民因为我的翻译语言通了、办事顺了,我内心感到十分高兴,想到结合自己的母语让工作开展的如此顺利,我感到特别自豪。”紫亭社区一站式服务大厅工作人员哈斯乌兰向记者讲述她的工作成绩时骄傲地说道。

  在肃北县国税局办税大厅,工作人员杨薇告诉记者:“在我们这里,少数民族纳税人办理业务的场景司空见惯,通过面对面、手把手的辅导交流,让纳税人与税务干部不再隔着电脑屏幕和柜台的距离,我们肃北国税的税务干部们学习一些日常蒙语用于交流,一言一语、一举一动中拉近了彼此距离,让少数民族的纳税人也能感受到我们的诚意和温暖。”

  据了解,近年来肃北县为促进民族团结工作向纵深发展,致力于各单位工作窗口推行蒙汉双语并行使用工作,各乡镇、国税局、地税局、电力公司等各窗口单位为了更好地向居民群众提供更便捷、跟贴心的服务,从各单位设立了双语服务窗口,并安排一批懂业务、会蒙古族语言的工作人员及时充实到服务大厅,确保服务窗口工作人员为蒙汉穿插的坐次,为前来办事的无法用汉语准确表达自己意愿的蒙古族群众进行办事指导和流程解读,更好地解决了各单位联系服务群众“最后一公里”的问题,拉近了与蒙古族群众的距离。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)