您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

康县:山水着墨绘就诗意家园新画卷

 2018/06/29/ 17:40 来源:每日甘肃网 通讯员冯丽蓉

  树木掩映的美丽乡村。

  每日甘肃网通讯员冯丽蓉

  盛夏时节,登上康县县城南面的白云山远眺,一座青山环抱、绿水相伴的美丽之城如画般映入眼帘。

  青山绿水蓝天,既是康县环境的真实写照,也是康县生态的优势所在。近年来,康县认真践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县、整县打造生态旅游大景区”的目标任务,立足生态优势、做足山水文章,持续推动以美丽乡村建设为主导的乡村振兴,城乡处处呈现天蓝、地绿、水清,和谐、宜居、诗意的格局。

  游客在阳坝镇天鹅湖游览。

  以山水为底色,建设生态美丽家园

  “文化广场修好后,每天都会带孩子到这里来玩,这里不仅有平整的步道、郁郁葱葱的植被、还有合适小朋友玩的器械,非常舒适惬意。”家住城关镇凤凰谷村的文青芳亲眼目睹了村子的变化,还把世外桃源般的村庄推荐给外地的亲戚朋友。

  文青芳的感悟是20多万康县人民的心灵缩影。这样的“感悟”,源于康县全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实施“全域绿美净”,着力建设文明和谐宜居美丽康县带来的改变。这样的改变正发生在康县每一处细微的变化之中。统筹加快人居环境改善、高标准打造美丽乡村升级版、全域旅游开发、“拆违治乱提升”专项行动……通过深入推进实施“四个全域工程”和“六大基础项目”,康县实现了让全域乡村更美、全域生态更优、全域乡愁更浓的美好愿景。

  近年来,康县坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照美丽就是经济,乡村就是风景的发展思路,以美丽乡村建设为抓手,“拆”“建”“管”齐头并进,使广大农村从“一处美”“一片美”向“全域”发展,形成了以工促农、以城带乡、城乡互惠的城乡一体化发展新格局,美丽乡村成为农村发展的有效支撑。同时充分尊重自然,高质量抓好生态宜居环境建设,推进绿化造林和退耕还林,强化农村生态治理严格水资源和耕地保护,加快整治农业面源污染和生产生活污染,保护好生态公益林和水源涵养地,大力推进“全域环境绿美净”行动,完善农村生态治理设施建设,建立健全常态化管理机制,让美丽乡村既有古韵又有新风,实现人与自然和谐共生,真可谓“楼在绿中现、城在林中建、人在花中游”。

  爱好文艺的村民在表演节目。

  以乡村为资源打造不要门票的大景区

  烟雨蒙蒙中,“小桥流水人家”诗意般美景定格在游客的镜头中,不远处,菩提山庄的的主人坐在自家门口,脸上透出由衷的喜悦。这是长坝镇花桥村生态旅游的最美写照。

  “村子美了,游客多了,我们的农特产品也可以就地卖出去了。”阳坝镇天鹅湖新村村民袁春林说:“每到旅游旺季,我家的农家客栈都住的满满的,农家乐也是生意火爆,不仅我家这样,村里其他的农家客栈、农家乐都一样”

  在康县,像花桥、天鹅湖新村这样的旅游乡村还有很多。

  康县对全域旅游的诠释并不是简单地将县区内旅游资源全面开发、全县所有地区都建设旅游项目,而是将旅游作为先导产业,用旅游配置相关产业,实现旅游业和相关产业的深度融合发展,实现效益的最大化。在康县,任何产业的发展都会考虑到怎么和旅游做好融合文章。

  康县依托阳坝、花桥等地的自然山水优势,着力打造了一批特色鲜明的高端民宿、游乐体验、休闲养生项目,构建“一核、两翼、三带”旅游发展格局。充分释放“政府引导+公司运营+协会管理+大户带动+农户联动”等旅游扶贫效应,基本形成与经济社会发展相吻合、与现代农业相配套、与城镇化进程相协调、与城乡居民需求相适应的旅游服务业发展体系,使之成为全县经济增长的重要支撑、就业增长的重要渠道。处处是景,四季皆宜,主客共享,产业互通——这是对康县旅游业态的精辟总结。

  蓝天碧水,是远来游客眼中的世间美景;一草一木,是当地百姓致富的“金山银山”。来自该县旅游局最新数据显示,截至今年5月,全县共接待游客17.2万人次,实现旅游综合收入8271.74万元,较去年增长116.0%,真正实现了美丽乡村催生美丽经济的良好效果。

  游人从长坝镇花桥村的吊桥上走过。

  以文化为内涵彰显城乡秀外慧中气质

  “绿水青山寻诗意,碧水蓝天觅远方”。建设文明和谐宜居美丽康县,康县不仅有可观可感大手笔,也有细微之处的用心与坚持。让大家“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,能够“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”这是康县逐步彰显康县气质的目标。

  为了这个目标,康县步履坚实。近年来,该县在美丽乡村建设中按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,以村综合文化服务中心建设为抓手,整合宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、医疗卫生等多方面资源,统筹推进村史馆、乡村非遗文化传承馆和道德讲堂建设,着力实现公共文化的共建共享;把移风易俗工作中涌现出的孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、勤俭节约、拾金不昧等方面的典型榜样上榜公示,引导全村形成良好的社会风尚;把群众作为环境综合整治的主体,通过环卫设施投入、建立村规民约、健全卫生保洁制度等举措,着力推动以农村改厕、美化绿化、危房改造、治理面源污染等为主要内容的环境整治,形成了环境卫生综合整治人人有责、人人参与的良好氛围。

  康县实践,不仅令人重新认识了大美乡村生态、经济、人文价值,更成为了依托优良的生态环境,增强发展优势、转变发展方式,努力实现高质量发展,践行“绿水青山就是金山银山”的生动体现。康县大地绘就绿水青山生态画卷,正以“青山、绿水、靓城”的崭新姿态迎接新的腾飞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)