您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

乡村处处景色新——徽县江洛镇徐杨村美丽乡村建设走笔

 2018/07/04/ 08:57 来源:每日甘肃网 通讯员 戚晗

  每日甘肃网讯 (通讯员 戚晗) 远离城市的小山村静谧地躺在群山的怀抱中,穿流而过的栗河溪水潺潺流动,村内白墙青瓦的民居错落有致,远处的悟真山伫立风雨见证着村庄的发展变迁......近日,记者走进徽县江洛镇徐杨村,亲身感受美丽乡村建设给深度贫困村带来的喜人变化。

  “美丽乡村建设绝非大拆大建,而应充分体现地方特色,让乡村更有乡土味。”谈及美丽乡村建设,江洛镇徐杨村党总支书记王建华说,“作为县列的美丽乡村建设示范点,我们制定了发展规划,从保持自然风貌、协调周边环境入手,让乡村建设与徐杨山水相得益彰。”

  为有力有效推进美丽乡村建设,该村结合“一拆二改三清四化”专项行动,统筹脱贫攻坚,美丽乡村建设、乡村旅游发展、全域无垃圾创建,积极探索创新发挥群众主体作用的工作机制,按照“农户不申请的不打造,农户室内不达标的不打造,农户危房和残垣断壁不拆除的不打造,农户不积极配合的不打造”原则,最大限度激发村民内生动力,村不漏社,社不漏户,改造村民房屋,硬化、美化院落,打造10公里垂柳风情线,建成油葵、格桑和海棠花海,并以五位一体环境整治为契机,推出“河长制”,实施垃圾定时回收中转等一批环境整治项目,营造出生态宜居、村容整洁、环境优美、幸福和谐的农村人居新环境。

  美丽乡村要有颜值,更要有内涵。美丽乡村建设的实施,使生态旅游与精准脱贫深度融合,使秀美山林变成了旅游资源,变成了群众增收致富的新引擎。

  “我们村本就依山傍水、风景秀丽,镇上实施的美丽乡村建设使村里更美了,前来旅游的人络绎不绝,我们两家人合起来都忙不过来,开业一月就净收入近万元”。在村里新开张的“山里人家”农家乐里,既是股东又是大厨的贫困户王爱弟一边炒着菜一边笑着说道。

  走在徐杨村的乡道上,道路整洁平整,生活垃圾固定堆放、定期处理。文化广场一侧悬挂的十九大宣传标语格外醒目,村务公开栏旁,一群村民正在讨论新推选的优秀共产党员、最美家庭、好婆婆、好媳妇、脱贫模范户和奋进贫困户。如今的徐杨村犹如一幅美丽的画卷点缀在绿水青山之间。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。“村里的环境好了,群众的思想觉悟也提高了,乱堆杂物、乱排废水的几乎没有了,大家都自觉清理房前屋后的垃圾;家长里短的少了,谈脱贫话发展的多了......以前脏乱差的环境一去不复返,大家的日子越过越红火”,王建华高兴地说。

  落日余晖下,村里的文化广场上人头攒动,伴随着欢快的歌声,村民翩翩起舞,跳出了快乐,跳出了幸福,更跳出了新时代。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)