您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  时政新闻

张掖市大力下放人才管理权限做优人才发展环境

 2018/07/08/ 00:05 来源:每日甘肃网 赵学涛

  通讯员赵学涛

  张掖市积极深化人才发展体制机制改革,针对人才管理统得过死、管得过多等制约人才发展的突出问题,本着能放尽放、能活则活的原则,建立简政放权清单,积极向用人主体下放管理权限,以改革红利释放人才红利、以人才活力激发创新动力。

  人才评价上向用人单位下放决定权

  修改完善市管拔尖人才、青年精英人才等选拔评价办法,将人才评价权限合理下放给用人单位,充分发挥他们的主导作用,突出业内认可和行业评价,分行业设立标准、分岗位具体分析、分种类进行评定,避免“评人的不用人,用人的不参评,用上的评不上,评上的用不上”。近年来,市上打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系等限制,把人才评定的大门向非公有制经济组织、社会组织等“体制外”领域开放,选拔市管拔尖人才、青年精英人才、金张掖能工巧匠等各类优秀人才933名,使一大批“民间高手”“草根精英”破土冒尖。

  人事管理上让用人单位有更大自主权

  结合“放管服”改革,在事权范围内,把事业单位人员招聘、职称评聘、限额外聘用、岗位等级认定等8项人事管理权责,全部下放给县区和市直主管部门,变事前审批为事中指导、事后备案。对符合条件的学校、医院等公益二类事业单位,最大限度地赋予选人用人、岗位聘用、编制管理上的自主权,支持农科院、林科院等科研院所事业单位,自主制定奖励激励措施、自主确定研究方向、自主转化科研成果,实现管人与管事的有机统一,让用人单位和人才获得实实在在的改革红利。

  人才引进上体现用人单位主体地位

  修订完善引进高层次专业人才办法,将以往引进人才组织部门全程包办,转向为定政策、搭平台、搞服务,发挥好指导、监督、协调作用,做好需求调查、信息发布、政策落实等工作,放手放权让用人单位全过程负责和参与人才引进各环节工作,怎么选人、选用什么样的人完全由用人单位说了算。近年来,市上充分调动用人单位引才积极性,通过紧缺人才全职引进、高端人才柔性引进、项目人才捆绑引进等多种形式,先后引进生态环保、企业管理、医疗卫生等各类急需人才284名。

  人才流动上赋予人才自主选择权

  针对事业单位专业技术人才流动渠道不畅、作用发挥不够的问题,鼓励事业单位在不影响工作的基础上,通过柔性流动的方式,让人才到基层一线服务脱贫攻坚、服务创新创业。市、县区先后选派170名中级以上专业技术人员,采取包村挂项的方式,深入精准扶贫村进行技术扶贫,先后选派247名教育、医疗骨干到贫困乡镇进行对口支援。制定支持农业科技人才从事农业产业开发和服务管理办法,鼓励科技人才到园区、企业、农村一线进行科技研发和成果转化,全市200多名优秀人才离岗创业、兼职兼薪,并以技术入股、直接投资等形式领办联办经营实体110多个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)