您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

甘肃省诗词学会诗人赴靖远、平川采风

 2018/07/09/ 22:43 来源:每日甘肃网 通讯员李晓 记者王占东

  采风团在靖远虎豹口红色文化广场前合影

  每日甘肃网兰州7月9日讯(通讯员李晓 记者王占东)诗以言志,歌以咏情。为展现甘肃省美丽乡村建设成就,助力文化旅游产业发展,推动经济转型升级和迈向高质量发展新阶段,7月7日—8日,由甘肃省诗词学会组织的诗人采风团赴靖远、平川采风。诗人们用脚步丈量山野,深入村社庄园,凭吊先贤古迹,对话发展前沿,感受文旅魅力,在乡土的芬芳和文化的厚重里,为诗词创作积蓄素材激发灵感。

  中华诗词学会副会长、甘肃省诗词学会会长张克复,中华诗词学会常务理事、学术部主任李葆国及何江、高财庭、王传明、阮莲芬、萧雨涵、李蕴珠、匡晖等20余位诗人参加采风。采风团由张克复带队。

  采风团在靖远钟鼓楼前的鹿鸣园牌坊前合影

  7月上旬的靖远,黄河奔涌,山野含翠,细雨霏霏,乌兰朦胧,一派生机勃勃、生态秀美的景象。在这片山水形胜、巷陌纵横的大地上,沉淀着黄河文化、丝路文化、民族文化、红色文化、生态文化交融的历史文明。从西汉武帝建立县制,到清雍正八年改为靖远县,再到新中国以来靖远迎来前所未有的快速发展,千百年来,这片黄河之畔的大地被誉为“塞上江南”、“陇上名邑”、“黄河明珠”、“丝路重镇”。靖远乌兰山更有着鹿鸣燕叫的生态传说。诗人们走进靖远的山川,走近历史与现实芳华并茂的风物,以敏感的艺术情愫发现美、反哺美、表达美、讴歌美,描绘着黄河两岸最美的诗和远方。

  在黄河虎豹口红军西路军西征强渡黄河的岸边,诗人们在虎豹口雕塑广场向红军强渡黄河雕塑鞠躬致敬,缅怀革命先烈丰功伟绩。面对雄阔澎湃的黄河,黄河古渡的文化、革命峥嵘的历史、润泽大地的生态,一种种写入历史、刻在大地上的人间大美成为诗人们凭栏远眺间无限感慨的内容。在林水相依、依山傍水的乌兰镇河靖村,诗人们登上层峦叠嶂的山脉,手扶茂然绿植,远眺滔滔黄河,感受这一依托虎豹口黄河文化、红色文化、生态文化而打造的文旅休闲景区的风情,体验靖远黄河岸边正在蓬勃发展的文旅产业。

  离开黄河,青山渐远。诗人们行进在带有坡度美的田园间,在草木葳蕤、白杨摇曳、庄稼茂盛的锦绣大地上,去寻觅潘育龙、范振绪的墓冢,凭吊先贤的功绩和给后人树立的榜样。潘育龙是清代名将,范振绪是近现代书画名家,均是从靖远走出的英雄才俊。诗人们走近潘育龙墓前的牌坊,回顾这位将军的成长、成才与成功。走近范振绪墓前,诗人们共话范先生生前对文化艺术的贡献。大家在致敬古贤中,感受着中华民族自强不息、刚健有为、贵和尚中、厚德载物、天人合一等鲜明的文化特征,感受着炎黄子孙浓浓的家国情怀。

  在糜滩镇独石村,诗人们走进屹立于黄河之中的千年奇石,感受着黄河在这里孕育的农耕文明、生态文明。当看到位于黄河臂弯里的独石村已经绽放出向阳花海、水上公园、亲水栈道、生态庄园等业态组成的旅游产业时,诗人们一边兴奋地徜徉在秀美的绿洲里,一边感慨着人们从农业文明向工业文明、生态文明和后工业化时期进发中取得的新探索、新模式、新动能。有诗人感慨:“这是黄河给我们的智慧。”

  独石村的向日葵花海

  如果说独石村的旅游业正现端倪,那位于靖远县北湾镇中堡村的鱼龙山红色文化旅游景区已经成熟。鱼龙山原名育龙山,民间传说因黄河绕宝山形成巨大漩涡,水高数丈,曾显出一条鱼形大浪奇观,大鱼腾空而起,扑向宝山而来,因此更名为鱼龙山。山上楼阁耸立,林木荫郁,是儒释道合一的文化圣地。这里也是1936年红军在会宁胜利会师后,红四方面军于虎豹口西进渡河的主战场。2014年,为纪念红四方面军强度黄河的壮举,缅怀先烈,牢记历史,由当地政府支持,当地民众筹资投劳,将红军渡河战斗及鱼龙山驻扎地旧址予以修复保护,开辟为爱国主义教育基地和党史教育基地,成为鱼龙山红色文化旅游景区的重要载体,探索了文化与旅游深度融合发展的新路子。

  采风团了解移民新村的编制产业

  诗人们还走进岷漳地震移民新村——花儿新村之新坪村、富坪村,感知移民新村的生机和活力,走访他们新的生产生活。尤其随岷县、漳县搬迁群众一起带来的洮砚文化和洮砚产业,让许多诗人慨叹不已。有的诗人说:“这就是中华民族的精神和力量,自强不息,不屈不挠。”

  采风团了解移民新村的洮砚文化和洮砚产业

  采风中,诗人们还走进靖远县钟鼓楼、靖远县人民广场、临近靖远县城的南华山文化生态产业园、法泉寺风景旅游区、靖远蔬菜产业暨东湾现代农业示范园区、东湾镇农耕文化广场及民俗文化展览馆、平川区宝积镇响泉村,感知靖远、平川的历史文化、风土人情、文化旅游、生态农业,感知靖远和平川改革开放以来,尤其是党的十八以来取得的巨大成就,感受靖远和平川在经济转型升级、迈向高质量发展新阶段的新探索。

  采风团了解靖远蔬菜产业暨东湾现代农业示范园区

  尤其是在平川区响泉村,在植被稀疏的茫茫群众山中,突然这里却呈现出一番山势峥嵘、十泉奔涌,山水交错、林水相依、亭台相望、小桥流水、岸芷汀兰、郁郁青青的生态美景。“风很平凡,如果吹在夏天;水很平凡,如果是沙漠中的一泓清泉……”诗意的美在这里成了真。

  处此情此景,有诗人当即作诗《响泉》曰:

  陇上烟岚凝响泉,边防要路重东南。

  五龙捧寿开新境,一岳争荣映碧岩。

  玄观千年弘善业,溪流九曲奏清弦。

  民熙乐土柳分岫,燕剪莺梭小洞天。

  响泉村一景

  据了解,响泉村历史悠久,村内有古驿道,明烽燧一处。史载明有军屯,清乾隆年间垦田徒居。响泉村人杰地灵,孕育了农民英雄肖焕章、著名学者顾正等。村内人文景观丰富,有陇上第一水车——房氏水车等。

  据了解,此次采风工作达到预期效果。有诗人作《甘肃诗人靖远采风记行》曰:

  陇上风潮正暑天,诗人兴会走乌兰。

  才临虎豹千重浪,又上鱼龙十二盘。

  放眼云山蒸远岫,畅怀万古驾金銮。

  西来鳌柱砺心志,敢写离骚书锦翰。

  按照甘肃省诗词学会要求,此次采风结束后,每名诗人将创作5—10首诗词作品,并将于《甘肃诗词》、《白银日报》等媒体上刊发,为推进靖远和平川文旅产业发展、美丽乡村建设和经济产业转型升级注入新的文化力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)