您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

肃州乡村掀起“文艺复兴”热潮

 2018/07/12/ 11:15 来源:每日甘肃网 岳莉萍

  每日甘肃网7月12日讯(通讯员岳莉萍)夏季来临,当城里人乐享泡吧、蹦迪、K歌多彩生活时,各乡镇的农民群众也不闲着。下地回来,男女老少换上光鲜的衣裳,到广场上唱歌跳舞,排练节目,或到农家书屋、文化室学习实用的农业知识,浓厚的文化氛围掀起了肃州城乡火火的“文艺复兴”热潮。

  近年来,肃州区不断加大农村公共文化服务设施阵地建设投入,将村村落落打造成绝佳的农民娱乐、休闲和学习的场所。目前全区建成文化大院5个、固定电影放映点2个、文化体育活动中心15个、乡村舞台90个,高标准村级农民健身广场20个。今年三墩镇等12个乡镇100个组级文化室现已全部开工建设,预计9月份可全部完工并投入使用,成为村民们文化娱乐的重要场所。经历了长期文化匮乏的农民群众,在这里点燃了前所未有的参与文化活动的激情,让乡亲们找到了文化自信。

  “区文化馆每年年初和年底都会对各乡镇社区的文化专干进行培训,并且到各乡镇举办培训班,扶持各乡镇的文化艺术节,并编排演出。”肃州区文化馆馆长张建品说,“我们要让群众从文化看客变成主角,从‘送文化’转变为‘种文化’,不断丰富基层农村精神文化生活,真正让文化回归生活、回归群众。”

  随着乡村文化配套设施的逐步完善,一股清新的文明新风正悄然潜入肃州乡村。谈起这些年村里的变化,铧尖镇小沙渠村6组的刘玉琴感触颇深:“大家现在忙完农活都结伴来学跳舞、演小品、唱歌唱戏、看书,打牌赌博的人越来越少了,邻里间的关系也更和睦了。”

  金佛寺镇党委书记向彩梅介绍,过去由于农村文化阵地相对缺乏,一些农民在劳作之余无所事事,串门打麻将,邻里纠纷时有发生。随着近几年经济社会的发展和物质生活水平的提高,农民兄弟对精神食粮的需求也愈发迫切,“乡村大舞台”等乡村文化设施的完善为当地农民群众解决了文化温饱问题。同时以“舞台”为载体,常年举办农民文化周、篮球赛、才艺大比拼等系列文化活动,让农民尽享文化大餐。

  谈起下一步的工作,向彩梅说,这些年活动搞得多,但精品少,下一步要从数量和质量上培养更高水平的群众文艺队伍,做好组织培训工作,让老百姓更好地享受文化发展成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)