您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

推进产业脱贫 卓尼朝勿村迈上小康快车道

 2018/07/12/ 11:40 来源:每日甘肃网

朝勿村建设生态文明小康村后的全貌

  位于甘南州卓尼县的朝勿村,一个古老的小村庄,洮河水在这里蜿蜒流过,朝勿河将村落划分的井井有序,千年前的齐家文化在这里源远流长,青山绿水将这里永久守护。但同时,“守着薄田度日、靠着天时吃饭”是该村过去很长一段时期的真实写照,一直难以改变。

  近年来,凭借产业脱贫的春风,朝勿村全体村民艰苦奋斗、攻坚克难,使得全村贫困发生率逐年下降,如今的朝勿村正式迈上全面建成小康社会的快车道。

  2017年,帮扶单位县委组织部协调资金120万元,对朝勿村综合服务中心进行了改扩建,对生活在大族坪、小族坪交通条件落后的22户贫困群众全部实施了易地搬迁,一系列项目的实施,彻底改变了朝勿村群众雨天一身泥、晴天一身土的现状,旧貌换新貌,村庄发生了翻天覆地的变化,老百姓脸上的笑容更加灿烂,美好生活的幸福感油然而生。

抢抓机遇,演好强村前奏曲穷则思变,2016年,因群众积极性高,村“两委”强烈要求,朝勿村被列为全乡第一批生态文明小康村,项目总投资达1093万元。项目正式批复后,小山村沸腾了,到处是一片热火朝天的修建场面,经过一年多的努力,全村七改(改厕、改厨、改圈、改院、改炕、改大门、改洗澡间)完成率达到95%以上,全村完成黄墙红瓦青基的特色化风貌改造。

朝勿村集体经济养蜂基地

  谋定而动,奏响富民主旋律定思路、转观念。房子建好了,道路修通了,如何让老百姓钱袋鼓起来,让村集体有了收入腰杆硬起来,成了摆在村两委和驻村工作队面前最大的难题,经过反复商量研究,征求意见,结合三变改革,朝勿村“弯道超车”,于2017年在全乡率先注册成立了集体经济——卓尼县朝勿村富民产业文化旅游发展股份有限公司,公司注册资金500万元。

一是资源变资产。对全村集体资源以及小康村基础设施、荒山、林地、村活动室等原有资产进行摸底造册,折股量化给原有村户。二是资金变股金。对易地搬迁后续产业资金462万元、小康村扶持资金5万元、扶贫资金10万元、县委组织部扶持资金5万元全部注入集体经济公司,对贫困户进行折股量化。三是农民变股民。与农户全部签订了入股协议,一般农户签订分红协议,贫困户签订保底分红协议,实现了农民变股民的华丽转身。

群众种植药材场景

  截止目前,全村药材种植黄芪253亩,当归12亩,党参190亩,散养土蜂282箱。村集体经济公司在县城繁华路段购买商铺520平方米,在朝勿沟设立土蜂养殖基地一处,共养殖中华蜂287箱,积极配合乡党委谋划建设光伏扶贫思路,村集体年收入预计达30万元。

村内美景一角

  与此同时,朝勿村结合环境综合整治,为每户购置热水器一台,垃圾桶一个,在全村安放垃圾箱9个,新建垃圾池3个,配发垃圾车一辆,对无职党员设岗定责,划片区,定责任,设立环境卫生红黑榜,美好的画卷在这片土地逐渐画出。

  今年以来,全村义务教育阶段控辍率100%,医疗保险参保率100%,养老保险参保率96%。新建标准化卫生室一处,实现家庭签约医师服务100%,预计2018年全村脱贫摘帽。

  走进朝勿村,一条条通到农户门口的硬化路,一幢幢宽敞明亮的安全住房,一箱箱带着脱贫希望的中华蜂,都在吟唱着全面建成小康的最美声音。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)