您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

肃南:祁连山下“欢乐那达慕”点燃夏日激情

 2018/07/27/ 18:07 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员朵丹)7月26日,肃南县白银蒙古族乡一年一度的民族盛会“那达慕”文化旅游艺术节开幕了,五湖四海的宾朋聚集在这里共享这场盛大的狂欢,歌舞表演、赛马、赛骆骆、射箭、摔跤等项目让游客大饱眼福,为炎炎夏日增添了欢乐和激情,欢呼声掌声不绝于耳,现场一切都沉浸在这欢乐的氛围中……

  在“那达慕”大会中最精彩最吸引人的当然是国家级非物质文化遗产之一的搏克比赛了,观众的情绪会跟随着选手的比赛状态跳跃,在相持阶段观众们屏息凝视目不转睛,生怕错过这转瞬即逝的一刻;在爆发阶段观众们紧握双拳正襟危坐盼望着胜利的到来;当两位选手因为力量悬殊,弱方却用技巧取胜时,现场更是掌声一片。搏克比赛考验的不仅是选手的体力,更是选手的智慧,这也许就是搏克运动魅力所在。

  这次搏克邀请赛中有64位选手参加,除了本地选手,还有来自新疆、内蒙、青海的选手。在冠亚军争夺战中,两位选手实力相当,体重几乎都超过100公斤,对抗比赛几次进入了僵持状态,双方互相抱住肩膀僵持着,炎炎烈日下大汗淋漓,但谁也不敢轻举妄动。赛场广播中传来蒙语现场解说,台下观众目不转睛地注视着场上选手的一举一动,时而欢呼、时而鼓掌。最终巴图额尔敦在对方发起进攻时,趁对方不注意转守为攻,紧抓对手腰带,转身反手下压,致使对方重心改变而摔倒在地,在欢呼声中他成为这次搏克比赛的冠军,成为了人们心目中的英雄、男女老少共同的偶像。

  在这次“那达慕”大会中,另一个亮点是来自内蒙古鄂尔多斯乌兰牧骑的精彩表演,团长呼格吉日图告诉记者,他们是文化志愿者,对歌舞的热爱让他们组成了这个团队,整个团队平均年龄在58岁,都是鄂尔多斯当地退休干部和牧民组成,他们所有的演出都是无偿的,这次他们坐了17个小时的车来到这里,为“那达慕”艺术节助兴。演出内容都为蒙古族经典歌舞曲目,演员们深情的表演,真挚的情感流露赢得观众阵阵掌声。

  在“那达慕”大会期间,还将举办传统体育民族竞赛、篝火晚会以及表彰大会专场文艺演出,走在白银乡街头,人流如织叫卖声此起彼伏,人们欢歌笑语享受着那达慕大会带来的欢乐与激情,使炎炎夏日显得更加火热。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)