您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

会宁甘沟驿镇:党群创业互助会激活富民产业

 2018/08/02/ 10:52 来源:每日甘肃网

  高原夏菜种植基地大棚蔬菜长势喜人。

  去年以来,会宁县甘沟驿镇通过市县统筹、乡镇自筹方式在12个村成立党群创业互助会,在全镇开展村级集体经济“破零”行动。经过近一年的发展,党群创业互助资金效益已全面显现,其带来的不仅仅是村集体收入的增加,而且在推动全镇富民产业培育、助推脱贫攻坚方面效应凸显。

  六十铺村作为甘沟驿镇自然资源、交通等条件最好的自然村,2017年以前也是产业结构单一、带动力不强。去年以来,村党支部发掘灌区和城郊优势,充分发挥党群创业互助资金“穿针引线”作用,在市县党费还未配套下首先将自筹资金5万元入股会宁天禾种植公司,在土门社建立500亩高原夏菜种植基地,搭建高架大棚20座,吸收富余劳动力就近务工200人次,带动13户贫困户当年实现脱贫。今年,镇党委镇政府顺应县委县政府产业达标全覆盖工作要求,切实提高基地带动能力,凸显产业助推脱贫效益,将原基地面积扩大4倍达到2000亩,吸收建档立卡贫困户460户,年内共搭建高架大棚2000座,目前已完成搭建1000座,带动周边农户发展高原夏菜1500亩,为村集体增加收入2.4万元。

   正在建设中的会宁牡丹园停车场。

  位于五十铺村岳沟社的会宁牡丹园在党群创业互助资金的带动下确实成立会宁人民的“后花园”。2017年,五十铺村党支部将40万元省级扶持村级集体经济试点资金投入会宁牡丹园,以折资入股方式用于冷链温室建设,同时将五十铺村、东岔村党群创业互助资金入注甘肃裕丰生物科技有限公司,进一步扩大油用牡丹种植,目前已完成主园18个区域建设,种植油用牡丹2000亩250万株,同时结合乡村吸引游客5万人次。在牡丹园的带动下,全镇油用牡丹种植面积达到5000亩,同时与五十铺、河西坡、六十铺、东岔等4村6社45户贫困户签订了务工协议,带动就业150人,人均年收入1.5万元。

  作为一名土生土长的农村人,王仰林对小杂粮种植一直情有独钟,吉酉村党支部将党群创业互助资金入注后,王仰林首先成立了会宁县兴海种植农民专业合作社,并在张庄社流转土地种植优质荞麦1000亩,带动当地贫困户种植荞麦等小杂粮3000亩,同时合作社采取多元化发展模式,将肉牛养殖、有机肥生产等作为合作社的主营范围,目前已饲养肉牛50头,带动当地贫困户发展肉牛养殖35户。

兴海种植农民专业合作社开展肉牛养殖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)