您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

两当:公路建设为山区群众铺就脱贫路

 2018/08/14/ 18:19 来源:每日甘肃网 通讯员赵军林

  四通八达、进村入社的乡村公路成为两当县偏远山区的一道风景线。 周者军 摄

  每日甘肃网通讯员 赵军林

  近年来,两当县把农村公路建设作为深化脱贫攻坚,加快建成全面小康的突破口,举全县之力开展交通大会战,两当县建成农村公路122条1150.9公里,县乡四级以上公路通车率、行政村通车率、行政村通畅率均达100%,通组道路通畅率达85%以上,路网密度达83.9公里/百平方公里,形成了以国、省、县道为主框架,通乡公路为枢纽,通村公路为补充的干支相连、畅通高效的公路交通网络,为全县打赢脱贫攻坚战提供了强大支撑。      

  要致富,先修路。两当县紧紧围绕脱贫攻坚各项目标要求,科学编制了《两当县十三五综合交通运输发展规划(2015-2020年)》,制定《两当县精准扶贫交通支持计划实施方案》,把农村公路建设与国省干道规划相结合,优先建设断头路、联网路、旅游路、产业路,进一步完善了交通网络。2012以来,累计争取国补资金6亿多元,先后建成两当至云屏(西沟峡)、两当至太阳寺革命遗址、云屏至广金坝至放马坪、姚庄口至张家等干线公路和两当至党川、两河口至温江寺、两当至西坡等战备公路项目7项240.8公里及农村公路通畅工程860公里,新建桥梁27座,硬化通组道路154.6公里,形成了“二纵三横、四通八达”的“井”字形路网框架。

  在完善公路网建设的同时,两当县立足产业发展,积极铺设致富交通网。依托农业特色产业基地,投入100多万元,配套兴修产业路3.2公里,实现农资送到地头、客商进入园区、产品直达市场,促进了畜禽、蔬菜、林果等富民产业扩面增效;结合全域旅游发展,先后对两当至云屏、两当至太阳等4条138公里旅游道路进行改造提升,形成了县城到乡镇、两当火车站到乡镇、县城到太阳寺兵变改编地、县城至云屏黄疙瘩高山度假区旅游路“一小时交通圈”,带动了乡村旅游、餐饮住宿的蓬勃发展;坚持路运一体、同步发展,投资535万元建成交通客运中心,开通县乡客运班线19条,建成县内物流配送中心2个,乡级物流服务站点12个,初步形成了县城为中心、辐射城乡的物流货运网络,有力地带动了农村商贸繁荣、民生改善、产业转型、群众增收。

  农村公路建设重在管养,为此,两当县制定了《农村公路管理养护体制改革实施细则》,组建了县乡村养护站和专业养护队伍15个300余人,严格落实农村公路属地管理、专群结合、划段包干、轮流养护的管养机制,全面推行日常养护和集中养护、专业队伍养护和家庭承包养护的“2+2”管养模式,形成了政府出资、领导包片、乡镇负责、全民参与的责任体系,保证了全县农村公路养护全覆盖。结合美丽乡村建设,全面实施农村公路美化工程,投入2.2亿元,打造了贯穿南北的“百里绿色旅游生态长廊”,栽植、补植行道树近1万株,绿化美化道路130多公里,形成了“一条大道、两路风景、四季常绿”的乡村道路新风貌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合