您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

漳县:“蜜蜂让咱脱了贫”

 2018/08/20/ 17:32 来源:每日甘肃网 通讯员 马金满

  每日甘肃网讯(通讯员 马金满)八月,火红的太阳从地平线上缓缓升起,穿透云雾,印照着武阳大地青翠的山、碧绿的水。

  一大早,张坪村的文化广场上人头攒动,15辆三轮车排着长龙……

  “蜜蜂来了!”不知人群中谁喊了一句,人们立即围到了几辆载有75箱中华蜂、225个蜂箱的大卡车前……

  签字、领取……漳县第一批财政专项扶贫资金中蜂养殖项目正式到户,为756户贫困群众铺就了“甜蜜致富路”。

  近年来,漳县坚持“产业发展靠人才,人才建设兴产业”的原则,积极推进中蜂养殖技术示范工程、“555”小蜜蜂助农增收工程、土蜂蜜品牌培育工程、“千户万箱”甜蜜工程,为有养殖意愿的贫困群众每户免费发放5群种蜂,15个蜂箱和割蜜工具,并派专业技术人员手把手指导,推广新式活框养殖、生态养殖技术,使中蜂养殖真正成为“脱贫产业”。

  同时,漳县采取“支部+合作社+协会+贫困户”的发展模式,以中蜂养殖协会和21个中蜂养殖农民专业合作社为辐射带动,进行联户养殖、订单生产、统一装罐、统一收购,并发挥品牌效应,申请注册了“立桥山”、“漳东梦”、“甘湾寺”等9个土蜂蜜品牌,使土蜂产品远销全国各地,为全县如期实现脱贫目标增添了动力。

  截至目前,漳县中蜂养殖户达2330户,其中精准扶贫户1220户,养殖规模3.28万箱,年产量24.6万公斤,实现产值2460万元,户均年增收1万多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合