您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

漳县680个乡村公益性岗位助力脱贫攻坚

 2018/08/20/ 17:33 来源:每日甘肃网 通讯员 马金满

  每日甘肃网讯(通讯员 马金满)天蒙蒙亮,漳县孙家峡村的梁爱堂就已经拿着工具走出家门,开始了一天的工作。作为贫困户,她格外珍惜这个乡村保洁员的岗位。“现在,我也算是拿工资的人了,真的很感谢政府为我提供的岗位,让我在自家门口就能就业赚钱,每个月不仅有500元的固定工资,而且务农、工作两不误,我打心眼里高兴!”

  原来,梁爱堂家中四口人,丈夫患腰椎间盘突出症需人照顾,两个孩子在上学,所有花销仅靠务农。如今,漳县开发了一批公益性岗位,她通过申请获得了这个工作,家庭多了一份收入,也增添了致富信心。

  “对于那些有就业愿望和劳动能力,却无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困群众,通过公益性岗位开发,让他们在家门口就业增加收入,帮助他们树立脱贫的信心,这也正是‘扶贫先扶志’的意义所在。” 该县人社局负责人表示。

  据悉,漳县按照“按需设岗、精准落地、自愿公开、统一管理”的原则,为全县63个深度贫困村的建档立卡零输转就业家庭提供公益性岗位680个,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

  为保证政策落到实处,该县制定了《乡村公益性岗位管理办法》,公益性岗位人员实行“县定、乡聘乡管、村用”的管理机制,采取贫困群众自愿申报、乡镇政府审核考察评定公示、县区人社部门聘用备案、各用人单位管理考核的方式,严把各个程序关口,“一人一档”管理。同时,开展定期不定期的监督检查,确保岗位补贴专款专用,公益性岗位发挥应有作用。

  “政府给我们这么好的机会,我会倍加珍惜,不怕苦、不怕累地干好工作,我相信日子会越过越好!”说起未来的生活,梁爱堂满怀信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合