您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

酒泉肃州区:洪灾面前 镇党委书记扛起一面担当的旗(图)

 2018/09/01/ 12:01 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 8月20日21时许,肃州区丰乐镇遭遇了罕见特大暴雨侵袭,降雨持续长达4个小时以上,引发河道洪水上涨,在短短的几个小时内,洪水漫出了河堤,涌入街道及居民家中,全镇水利、道路、电力等基础设施受损严重。前所村6组居民点整体被冲毁,受灾尤为严重,群众生产生活面临严重困难。经统计,此次洪灾造成全镇335户1026人受灾,严重损坏房屋22户、48间,倒塌圈舍78户、112间。

  面对突入其来的山洪灾害,肃州区丰乐镇党委书记狄建龙带领全镇党员干部把抢险救灾作为转变作风强化担当的主战场,冲锋在最前面,救援在最险处,与干部群众并肩作战,果断迅速组织开展抢险救灾工作,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,确保了群众生命安全,最大限度地挽回了群众财产损失。

  作为镇党委书记,狄建龙深知自己肩上担负着全镇七千多名群众安全度汛的重大使命和责任。面对灾情,他更是始终把保障人民群众生命财产安全放在首要位置,积极应对、果断决策。

  8月20日20时40分,狄建龙带领分管领导和相关部门负责人,前往前所村山洪多发地带进行巡查。21时突降暴雨,雨水量达70毫米,引水渠水位开始爆涨,情况非常危险,他立即带领镇村两级干部冒着大雨,淌着洪峰,挨家挨户通知群众迅速撤离,紧急调用大型铲车一辆将群众接送到安全地带。在这个过程中,面对洪峰,他还趟过齐腰深的洪水,将前所村6组居民翟文安、武菊花两名老人搀扶到安全地带。就在两位老人转移到安全地带后,这两位老人的房屋围墙也在洪水中倒塌了。

  在危难时刻,他主动担当作为,既当指挥员,又是战斗员,充分发挥了“主心骨”作用。抢险救灾中他讲的最多的就是“以群众生命安全为重”。

  8月20日23时00分,尚有十几名群众还在各自家中等待救援,群众生命安全受到严重威胁。得到这一情况,他当即他嘱咐大家要把群众安全放在首位,转移群众一个都不能少,不管采取什么措施,一定要保证群众生命安全。这是他给抢险救灾的党员干部下的命令,更是给自己下的“死命令”。面对肆虐的洪水,他毫不畏惧,绝不退缩,迅速带领党员干部挨家挨户搜寻被困群众,调用卫生院救护车和客运车,将66名群众陆续安全转移到丰乐卫生院。

  在抗洪抢险第一线,狄建龙就是凭着一份责任,充分发挥党员先锋模范作用,在抗洪战场锤炼党性修养,在抢险救灾中彰显党员干部的使命担当和过硬作风,为广大群众筑牢守护防线,尽最大可能将灾害损失降到最低。正是有他的果断决策、靠前指挥,受灾村子的所有群众全都安全转移,无一人伤亡。

  从8月20日晚上21时到次日凌晨4点,狄建龙已经在前所村坚持奋战了7个小时。肆虐的洪水刷遍了他每一处身体,嗓子也喊哑了,腿脚也被洪水中的石块、木头刮伤了,手机也浸泡在水里,但他还是毫不能停歇,始终在抗灾一线指挥战斗。

  8月21日凌晨5点,处理完救灾现场后,他并没因为自己累了一晚上需要去休息,而是赶往丰乐卫生院看望受灾群众安置情况,并指派专人负责,重点解决受灾群众的基本生活保障。他要求,一定要把弱势群体妥善安置好,确保受灾群众有饭吃,有衣穿、有地方住。

  随后,又立即召开镇党委会议,安排部署救援、安置、清淤等后续工作,协调解决救灾中存在各类的问题,以对人民群众高度负责的态度和党员的政治自觉,全身心的投入到抗洪抢险救灾工作中,始终坚持在抗洪抢险一线,领导指挥着全镇的抢险救灾工作有序开展。

  8月21日,狄建龙顾不上休息,安排好工作后就立刻赶往受灾现场指导救援工作,实地查看受灾情况,并迅速组织机关党员干部对灾区房屋进行一次全面彻底的调查摸底,抽调专业人员组成预备队,对淹死畜禽进行无害化处理和消毒灭源工作,确保群众生产生活环境安全……

  在灾后的一周时间里,狄建龙始终坚持以群众利益为出发点和落脚点,坚持科学开展好灾后重建工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合