您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

改革开放40年|从现金到电子转帐 支付方式见证瓜州居民生活新变化

 2018/09/04/ 11:46 来源:每日甘肃网 通讯员魏金龙 张瑞 张文思

  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙 张瑞 张文思)漫步在瓜州街头细心的市民会发现,瓜州银行、商店、饭馆车站、出租车、卖菜、卖水果摊位都支付宝和微信二维码,现在手机支付已经从20岁的年轻人扩展到了大部分人群,就连六七十岁的老人都会用支付宝和微信购买商品。

  改革开放40年,货币市场支付变革经历了历史苍桑,40年来,货币支付从农村到城市、从市场到商场、从经济领域渗透到各个领域,货币支付的变革推动着人民生活向更智能、更便捷的互联网方向发展。其中,互联网电子转账支付方式的变化是改革开放以来市场经济发展中最好的历史见证。

  站在新时代的船头,回望改革开放40年,市场经济推动着商品种类的繁荣,老百姓们购买商品的货币支付方式一直在市场经济的环境影响中变化——从柜面现金支付,再到电子转账支付,消费者的支付方式在商品交易中变化。

  “我们现在出来买东西都是用手机支付,这就是社会进步的一种表现。”市民李爱兰说。

  从硬币、纸币、银行卡到第三方电子转账支付,消费者的出行支付方式慢慢变成一部手机走天下,商品交易支付方式的转变历程不仅改变了市民的生活,也为人们消费水平的逐步提高提供了强有力的见证!

  “以前买东西全部是用的现金,现在社会发展了,基本上什么都方便了,出门光带一个手机就行了,只要扫微信、扫支付宝就行了,多方便。”市民陈贵存说。

  21世纪是互联网的时代,随着社会信用体系建设的加速推进,银行业征信系统在消费者信用理念、信用应用不断普及的大环境下成长起来,80后90后和00后正在养成信用消费的新习惯,电子转账支付的运用使各大银行的信用卡、花呗、唯品花、京东等花样繁多的信用消费方式,给未来市场经济商品交易及人们追求更高品质的消费生活带来了便捷。

  “以前用现金不方便,还得找零钱,还得找别人换,现在用微信方便多了,不用找零钱,也不用害怕收假钱。”做生意的万成福说。

  货币支付方式的变革是改革开放以来市场经济的缩影和成功实践,生活方式的转变见证了改革的前进,商品交易支付方式的转变也推动着生活向更智能、更便捷的方向发展。

  “我平时买东西主要是靠网购,因为现在有花呗,可以分期付款,然后又不用去攒钱等待这个漫长过程,提前可以买到心仪的东西。后面又办了信用卡,全家外出旅游、玩、吃饭等,再不用带大量现金了,钱包也不用,直接就可以手机或者拿上一张信用卡消费,又方便又快捷,刷信用卡还可以有积分,可以拿积分兑换礼品。”市民关银杰说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合