您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

漳县特色养殖铺就生态致富路

 2018/09/04/ 11:48 来源:每日甘肃网 通讯员马金满 何晓春

  每日甘肃网讯(通讯员马金满 何晓春)近年来,漳县以中蜂、放养鸡、良种牛、良种羊等为依托,瞄准特色养殖精准发力,激发脱贫内生动力,带领群众抱团发展,走生态致富之路。

  生态养殖遍地开花

  当初秋的阳光洒在新寺镇马门村的田间地头时,村民高赵义和老父亲一早就忙碌起来,打扫牛圈、给牛喂草等活忙得团团转,但他们还是乐得合不拢嘴,因为家里的钱袋子正是靠养牛鼓起来的。

  “在政府的扶持下,去年我购买了10头牛,发展良种牛养殖,年底出栏2头,收入1万元,今年规模扩大到了18头,年底前准备出栏4头,收入3万元不成问题。”谈到未来的发展,老高信心十足。

  在漳县,通过特色养殖致富的例子人不胜枚举,武当乡邓廷玉带动106户群众养羊致富;金钟镇赵丽清养猪创业,帮助28户群众打开致富大门;盐井镇王兴龙、殪虎桥镇包望成通过养鸡发家,成了村民效仿致富榜样……

  甜蜜事业渐入佳境

  连日来,随着第二批“漳县好人”的发布,蜂秀才梁麦成成了“大名人”,他由一个只会种庄稼的“笨人”变成了雄关中蜂养殖合作社理事长、第四批县管拔尖人才,带动96户贫困户发展中蜂养殖,年产蜂蜜达4000多公斤,产值超过40万元。在中蜂养殖协会和21个中蜂养殖农民专业合作社的辐射带动下,漳县中蜂养殖户达2755户,养殖规模3.28万箱,年产量24.6万公斤,实现产值2460万元。

  休闲渔业发展迅猛

  漳县以鸿泰休闲渔业为龙头,依托陈家磨休闲渔业基地,带动周边10户农户发展休闲渔业,年内饲养量达到164万尾,现有大宗淡水鱼类养殖场1处,集生态、休闲、旅游、垂钓、娱乐于一体的休闲渔业养殖示范基地1个,鱼塘32座260亩,休闲渔业观光园6家,被认定为甘肃省60家休闲农业示范点之一。

  今年来,漳县开展“造血式”扶贫,累计投入涉农资金4016.404万元,以资金补助的方式扶持全县13个乡镇5945户贫困户发展养殖产业。截至目前,全县扶持贫困户发展良种羊2766只、良种牛1483头、良种驴584头、能繁母猪养殖2746头、生态放养鸡6.81万只,创建休闲畜牧养殖观光园11家,家家有特色养殖产业、户户有致富门路的局面逐步形成。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合