您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州县三变+ 改出富民强村新天地

 2018/09/04/ 11:50 来源:每日甘肃网 通讯员魏金龙 佘敏 王晓罄

  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙 佘敏 王晓罄)瓜州县西湖镇是距离县城最近的一个乡镇,产业结构单一,棉花、小麦、蜜瓜是村民的主要收入来源,各村组留守老人较多,劳动力缺乏,严重制约着全镇农民致富奔小康的步伐。如何改变现状?今年,西湖镇以三变改革为动力,把现代农业培育,城乡融合发展,农业农村改革作为乡村振兴突破口全面推进。

  在瓜州县西湖镇向阳村千亩“有机黑木耳”生产建设基地,一栋连着一栋高标准钢架塑料大棚上面盖着遮阳网,棚内整齐地摆放一个个菌棒,部分有机黑木耳已经长出。

  今年,瓜州县西湖镇立足群众发展新兴产业缺资金、缺技术、钢架大棚闲置多、效益低,农村材木秸秆多、环境卫生差实际,主动引进浙江龙泉客商,投资2000万元,建设年产黑木耳1000万袋菌棒生产线2条和生产基地1000亩。采取乡村干部带头示范、企业带动引领、农户全面参与的方式,积极探索“合作社+基地+农户”模式,引导群众以土地入股,合作社预赊所需菌棒,按照每年每亩700元的标准向农户发放保底分红。同时,合作社聘请浙江木耳种植专业技术人员向群众提供全程技术指导,并与群众按照每公斤50元的保底标准签订了订单种植合同,全部销售到浙江、山东、日本、韩国等国内外城市,预计到年底每棚可增加收入4万元。

  “从开始动员到正式搭建,再到现在开始种植,参与进来的党员有12户,群众有23户,精准扶贫户有12户。现在基地已经建成,木耳已经出来了,群众有了种植信心。通过该项目的实施,不仅转变增收方式,美化生态环境,更促进了产业结构调整,带动了循环农业发展,为推进乡村振兴奠定了坚实基础。”西湖镇向阳村党总支书记李国成说。

  为了激活乡村振兴活力,西湖镇结合“三变”改革、创新理念,相继建成投资8000万元的万亩优质棉生产加工基地、投资5500万元的农副产品交易市场、和投资2000万元的小杂粮生产加工基地。本镇村民将土地流转或入股,使土地资源转化为农民股权和股金,让农民既能收取租金,又能参与合作社分红,使股权收益最大化。同时,农民还可以在自己的土地上打工,参与农业经营管理,实现在家门口就业、家中增收,拓宽群众致富渠道,增加农村改革发展动力。

  “结合三变改革成功引进浙江龙泉生物科技,新疆天云棉业,瓜州立林生态,建成万亩优质棉,千亩黑木耳和千亩小杂粮基地,探索推行了以羊入股,代养分红模式,进一步增加了农民收入,夯实了乡村振兴基础。” 西湖镇党委书记陈磊说。

  今年以来,瓜州县以转作风改善发展环境建设年为契机,将农村“三变”改革引入枸杞、蜜瓜、特色林果、戈壁农业等特色产业,着力聚焦优势突出产业发展,在培育“农民股东”上狠下功夫,积极探索“三变+”模式,助力农民持续增收。西湖镇以羊入股发展新型养殖,以地入股发展黑木耳特色种植;广至藏族乡广鑫源合作社以温室入股发展戈壁农业;瓜州镇西域风合作社以地入股发展蜜瓜产业;三道沟镇麦香源合作社以地入股,加工石磨面粉,激活存量资产,带动群众增收等农村“三变”模式,拓宽了群众增收渠道,为乡村振兴奠定坚实的基础。

  “今年以来,我们依托新型经营主体,积极探索了“三变+戈壁农业”、“三变+设施养殖”等多种三变改革的模式。积极引导农户还有村集体,以可变资源、土地、技术进行入股,使群众得到了实实在在的改革红利。截至目前,全县共引进和培育各类经营主体达到16个,入股的农户达到了1818户,入股的土地达到13900亩地,首期改革的分红达到435.2万元。”瓜州县委农办主任刘伟说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合