您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

民乐县税务局多举措开展精准扶贫工作

 2018/09/09/ 23:24 来源:每日甘肃网

  通讯员张池

  近年来,民乐县税务局始终把精准扶贫、精准脱贫作为“一把手”工程来抓,多次召开局务会议研究联系村南丰镇黑山村帮扶对策,按照“一户一策”的要求,深入扶贫户家中了解生产生活情况,详细掌握黑山村基本情况及每个家庭的人员构成、子女上学、病人就医、收入支出、春季播种、冬季取暖、致贫原因等各方面的情况,有针对性地与村“两委”及帮扶对象共同商定帮扶措施,绘出扶贫路线图,明确脱贫时间表,下功夫啃“硬骨头”,制定了“一户一策”精准脱贫计划。针对黑山村土地面积广阔,适合发展养殖业的实际,为帮扶对象每户购买基础母羊3只,帮助发展养殖业,目前,养只最少的人家也达10只以上,收入明显增加。

  该局通过多种措施和途径筹措帮扶资金及物品,2012年至2018年,累计投入帮扶资金57.1万元。以帮助在校学生及留守儿童为宗旨,以弥补留守儿童感情缺失为目标,广泛开展关爱活动,构建学校、家庭、社会三位一体留守儿童工作网络。先后为黑山村学校捐赠10套电脑及桌椅、打印机1台、图书100册、书包等文具96套,有效改善了办学条件。以建设“村庄绿化、道路硬化、环境净化、街道亮化、家庭美化”的生态文明新村为目标,筹资27.5万元,架设路灯128盏,实现整村巷道照明全覆盖,为村民早晚出行提供了方便,特别是解决了孩子上下学的照明问题。着力加强基层党建基础设施建设力度,切实改善村级办公条件,筹措资金2万元、捐助办公桌椅8套,用以改善村委会食堂和办公条件,夯实了基层组织基础,为推进精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会提供坚强组织保障。同时,还选派一名肯吃苦、责任心强的科级干部到该村担任驻村帮扶工作队员,脱离原单位开展驻村帮扶工作,随时协调解决精准脱贫工作中存在的问题。

  该局坚持多措并举,既扶贫,又扶志,在送家畜、帮增收的同时,坚持送政策、送信息、送技术、送信心,深入贫困户宣讲党的十九大精神、国家政策、生产技术,与贫困户共同探讨种植产业转型、土地流转、增收脱贫等问题,帮助他们树立生活信心,鼓足勇气向前看、放手干。帮扶工作得到了村民的一致好评和上级的充分肯定,村民们都说,如今的黑山村不“黑”了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合